Rincón gastronómico-Calamares en su tinta, con arroz blanco

Calamares en su tinta. Una receta tradicional, calamares guisados con su propia tinta. Ocurre que no siempre encontramos calamares frescos para preparar esta receta. Nos tendríamos que conformar con congelados y adquirir tinta de calamar.

Para no complicarnos con el acompañamiento, arroz, se pueden adquirir tarrinas en el súper, y con unos minutos en el microondas ..listo.

Ingredientes.- 1 kg. calamares de calidad; 3 cebollas grandes; 2 dientes de ajo; 200 ml. vino blanco; 200 ml. de agua; 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra; 1 sobre de tinta de calamar; Sal (al gusto)

Para acompañar: Arroz blanco redondo.

Preparación.- Limpiamos los calamares retirándoles tripas, ojos, boca y concha interior.(Nos lo pueden hacer en la pescadería) Los lavamos bien bajo el grifo para retirar posibles restos y escurrimos.Tenemos que tener precaución con reservar y no romper la bolsita de tinta que se encuentra en su interior. Esta tinta la utilizaremos para darle sabor y color a nuestro guiso.

Cortamos el calamar en anillos y los tentáculos en trocitos y reservamos.

Colocamos la tinta en un vaso con agua y aplastamos hasta romper la bolsa que la guarda para que se desprenda y tiña el agua. Reservamos.

En un cazo o una cazuela baja incorporamos aceite de oliva virgen extra. Mientras éste se calienta pelamos y cortamos la cebolla en trozos irregulares y los dientes de ajo muy picaditos y los incorporamos al cazo cuando el aceite esté caliente. Rehogamos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para evitar que se queme al fondo. Añadimos los calamares cortados y dejamos que se sofrían con la cebolla durante 10 minutos más. Salpimentamos.

Vertemos el vino a la cazuela y seguimos cocinando durante 2 minutos hasta que se evapore el alcohol. Salamos y agregamos el agua teñida que tenemos reservada pasándola por un colador. Si queremos podemos agregar el contenido de un sobrecito de tinta de calamar comercializada.

Es suficiente con que el agua cubra los calamares, no haría falta más. Dejamos que se cocine el guiso a fuego medio durante 60 minutos, removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue. Si por alguna razón vemos que el agua se está quedando escasa durante el proceso, agregamos un poco más sin problema. Rectificando de sal si es preciso.

Solo queda acompañar los calamares con el arroz y…¡a comer!

Lea también

Rincón gastronómico-Arroz con pollo y chorizo

Receta de arroz con pollo y chorizo, preparación paso a paso para que te salga …