Rincón gastronómico-Arroz con almejas y berberechos

Presentamos hoy una receta facilona, muy sencilla y que está muy rica, arroz con almejas y berberechos. Tampoco sale excesivamente cara, va en función de la clase de almeja que compreis.

Ingredientes

350 g. de arroz; medio kilo de berberechos; medio kilo de almejas; una cebolla mediana; dos dientes de ajo; medio pimiento rojo pequeño: perejil: aceite de oliva; sal, pimienta y azafrán (o colorante): y agua o caldo para paella.

Preparación

Lava bien los moluscos y ponlos a beber en agua con sal —por si tienen alguna arenilla—, pero muy poca, una cantidad excesiva puede estropearte el plato.

Pon al fuego una cazuela ancha con un poco de agua, que solo cubra el fondo y añade los berberechos. Así que se abran retíralos inmediatamente, escúrrelos bien —ayúdate de una espumadera— y sin apagar el fuego añade las almejas,  espera a que abran y retiralas igualmente.

Pon en un recipiente el caldo para la paella. Añade el azafrán y calienta. Mantén caliente.

En la misma olla en la que has abierto los moluscos, ya limpia, pon un poco de aceite y ahí sofríe la cebolla, el ajo y el perejil muy picados. Añade también el pimiento cortado en tiras.

Baja el fuego y deja que pochen las hortalizas hasta que queden blanditas. Ahora ya puedes añadir el arroz. Muevelo con una cuchara de madera y rehógalo un par de minutos.

Este el momento de incorporar el caldo caliente, ya sabes, un poco más del doble de líquido que de arroz, da unas vueltas y deja que se haga 14 minutos. Al principio a fuego fuerte y cuando veas que hierve por igual, reduce.

Transcurridos los 14 minutos, el arroz aun estará bastante caldoso,  agrega los berberechos, mejor sin conchas para no ocupar espacio, y las almejas con su concha. Menea un poco la cazuela y cuece otros 4 minutos más. Si ves que está muy seco puedes añadir un poco más de líquido. Luego apaga el fuego y tapa. Deja reposar otros 5 minutos.

Y a servir , sin esperar mucho.

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