Rincón gastronómico-Guiso de merluza con patatas.

Los guisos de merluza son reconfortantes, sientan muy bien y tienen un gusto delicado. Si además la guisamos con patatas, tendremos un plato completo y delicioso. A continuación, la receta del guiso de merluza con patatas paso a paso.

Ingredientes (4 personas)

1 cebolla; 2 dientes de ajo; 50 ml de aceite de oliva; Sal al gusto; 1 tomate; 400 g de patatas para cocer; 1 cucharadita de pimentón dulce; 100 ml de vino blanco. 1 litro de agua o un brik de caldo de pescado; 8 rodajas de merluza; Perejil (opcional)

Preparación

Empezamos picando finamente 1 cebolla y 2 dientes de ajo. En una olla ancha, vertemos 50 ml de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo picados hasta que la cebolla quede transparente. Añadimos sal al gusto. Rallamos 1 tomate y lo añadimos a la cebolla y al ajo pochados.

Pelamos 400 g de patatas. Como nos interesa que la salsa del guiso nos quede espesa, haremos cortes introduciendo el cuchillo en la patata como si la fuéramos a cortar y, antes de llevar el corte hasta el final, separaremos el cuchillo de la patata haciendo que esta se rompa para que así suelte el almidón al cocinarse. Esto será lo que hará que la salsa engorde.

Añadimos las patatas cortadas a la olla con la cebolla y el ajo pochados, y añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y 100 ml de vino blanco. Volvemos a llevar la olla al fuego unos 5 minutos hasta que el alcohol del vino se evapore.

Vertemos 1 litro de agua o el caldo de pescado del brik. Tendremos que cubrir las patatas por completo. Como las patatas absorberán agua durante la cocción, podremos añadir un poco más si queremos un guiso más caldoso. Guisamos las patatas tapadas a fuego medio entre 20 y 25 minutos. Probamos por si hace falta sal.

Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas, salaremos 8 rodajas de merluza por los dos lados. Destapamos la olla y colocamos sobre las patatas guisadas las rodajas de merluza. Volvemos a tapar y cocinamos las rodajas de merluza durante 10 minutos junto con las patatas.

Una vez guisadas las patatas y la merluza, añadimos perejil fresco picado. Servimos el guiso de merluza con patatas recién hecho, con un toque de aceite de oliva.

Y..¡Buen provecho!

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