Rincón gastronómico- Guiso de bacalao con garbanzos

Receta fácil con bacalao con garbanzos,  un plato tradicional gallego, especialmente popular en invierno por ser reconfortante, nutritivo y fácil de hacer con ingredientes sencillos.

Se trata de un guiso espeso y sabroso en el que los garbanzos y el bacalao combinan a la perfección, gracias a un sofrito bien elaborado que potencia el sabor del conjunto

Ingredientes

300 g de bacalao desalado
300 g de garbanzos secos (o 800 g de garbanzos cocidos)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo o verde
2 tomates maduros o 150 g de tomate triturado (bote)
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Caldo de pescado (en brik ya preparado) o agua

Preparación

Si usas garbanzos cocidos de bote, los lavas bien y los reservas.

Preparar el sofrito. En una cazuela grande, calientas un buen chorro de aceite de oliva y sofríes los ajos picados junto con la cebolla y el pimiento cortados en trozos pequeños.
Cuando la cebolla está transparente, añades el tomate rallado o triturado y cocinas a fuego lento hasta que se evapore el agua del tomate y se forme un sofrito espeso.

Añades los garbanzos cocidos al sofrito y los mezclas bien para que se impregnen de los sabores.

Espolvoreas el pimentón dulce, remueves rápido para que no se queme y agregas un poco de caldo de pescado para dar consistencia al guiso.

Cocción final con el bacalao. Cuando el guiso hierve a fuego suave, añades el bacalao desalado troceado. Como el bacalao se cocina rápido, lo dejas apenas unos minutos hasta que se desmenuce ligeramente.

Ajustas de sal y pimienta, aunque muchas veces no es necesario añadir sal, ya que el bacalao aporta suficiente sabor.

Reposo y servicio. Retiras del fuego y dejas reposar el guiso unos 10 minutos antes de servir, ya que los sabores se integran mejor.

Lo sirves bien caliente, acompañado de un buen pan gallego para mojar en la salsa. 

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