Por Barconini-(barcon-2@hotmail.com)
Dicen los más viejos del lugar, que la gastronomia es el único arte que excita todos los sentidos y además, satisface con plenitud. Uno que no se cansa de releer ese hermoso libro que dejaría escrito el famoso fisiólogo, psicólogo, cociólogo… Brillat-Savarin, libro titulado «Fisiología del gusto», obra que vió la luz en París en 1825, y en la que examina a fondo y describe todos los aspectos de la alimentación, las artes de la cocina y el organismo humano, en relación con las funciones nutritivas, amén de otros aspectos, que cualquier dia les contaré.,. ya que ahora mismo, hay ya muchas personas interesadas en decidir que menú convendría elegir en estas ya inmediatas Navidades.
Y es el caso que me llegainvitación de la Real Academia Gallega de Bellas Artes de Galicia, con sede en A Coruña, que acaba de designar nuevo presidente al destacado pintor Manuel Quintana Martelo, ya que el día 20 del actual, en ese acogedor restaurante «O Secreto & Hemingway», sito en lo más céntrico de la Plaza de María Pita, de la ciudad herculina, celebrarán el ya tradicional Xantar de Nadal , a base de este atractivo menú de Cocido, con una antesala de aperitivo, sopa, cocido, orejas, filloas, café de pota, etc. etc.
CASA PACO, DE JUBIA
Y a pesar de llevar cerrado varios años, el famoso restaurante Casa Paco, fundado en 1920 y que comenzarÍa a trabajar con el nombre de Hispano-Argentino, su propietario, nuestro buen amigo Pacucho MartÍnez Cagiao, amén de buen restaurador, muchos lo recordarán como significado deportista, ya que serÍa Tetracampeon de España de Motonaútica, Vencedor 45 min. Internacionales del Ebro, Mejor Deportista a nivel nacional en el SalÓn Náutico de Barcelona, 1980, Medalla al mérito deportivo del concello de Ferrol, en 1981 o Carabela de Plata del Banco de Bilbao, entre muchos otros premios y distinciones, ha tenido la gentileza de «abrir» dicho local, amplio, confortable preparado para cualquirr tipo de eventos gastronómicos, incluso con añadido de una buena discoteca, invitándome a comer, e incluso ver de su buen hacer, en la espléndida cocina, sorprendiéndome, una vez más, con un especial menú, exquisito todo él, aunque no ha querido adelantarme, de momento, el previsto para esta Navidad, pero sí darme la receta de unas ricas «Fresas con nata» que procuraré hacer cualqueir dia de estos.
LOS CÓCTELES DE ANTONIO LOURÉS
Como posiblemente sepamos, el cóctel es una mezcla compuesta de una mixtura de licores a la que se le suele añadir otros ingredientes. La clave del cóctel está en el equilibrio de sus componentes, logrando sabores-olores que gusten al consumidor, y en esto puede decirles que mi viejo amigo Antonio Lourés Suárez, es un artista desde hace muchos años, y un consumado profesional precisamente de la hosteleria, con una singladura de las mejores, habiendo pasado por, entre otros lugares, el viejo Circulo Mercantil, la cafetería Alhambra, Casino Ferrolano, Oslo, meson O Candil, Club de Campo, Club Naval de Cabos Primeros de la Armada, Residencia de Oficiales de Batallones…
Ahora jubilado, parece ser, eso he oido, que le quieren editar un libro con los cien mejores cócteles, cosecha de Antonio, entre los que podrian entrar algunos que he conocido, como los titulados: «Tipical Oasis», «»Toxos e Froles», «Ferrol Diario»,»Kiko», «Pamela», «Alfonso», «Deaño», «Concepcion Arenal»,»Club Ferrol», «Jenaro», «Xaime Bello», «Mardomingo», «José Fernández»... e incluso uno dedicado a mi y que reseño sus componentes: » Poner en una cocktelera unos pedacitos de hielo y añadir una yema de huevo; una copa de néctar-cream; una cucharadita de nata fresca; media cucharadita de azúcar y sirvase en copa cóctel con una guinda roja». Buenisimo.
SANTA BARBARA
Y aunque aún no es Navidad, Sánta Bárbara, la patrona de los Artilleros, se ha celebrado como viene siendo ya tradicional, por ese cada dia más amplio número de militares artilleros, en su totalidad retirados, con una Misa en la Iglesia Castrense de San Francisco, con mucha asistencia, y grato escuchar del Himno de Santa Bárbara, con intervencion, entre otros, en ese coro, de mis buenos amigos Antonio Ruibal ( Caruso) y José María Porta, así como asistencia, por grata invitación de uno de los organizadores, Comandante de Artillería, Manuel Amor Gabeiras, al almuerzo celebrado en el Hotel Sercotel Odeón, sito en A Gándara, con un menú de primera; Langostinos a la plancha y en dos salsas; rodaballo a la plancha sobre salsa de almejas, medallón de solomillo, con reducción de Pedro Ximenes, Brownie con helado de mandarina, y amplia bodega a base de alvariños, riojas, chupitos y barra libre, con música ambiental, animado baile y espléndido sorteo de regalos, cuadros, libros, etc.
Una fiesta que cada año celebran los Artilleros que donde ponen el ojo ponen la bala… Aqui suelen poner todo su preocupacion organizativa perfecta, su corazón y afecto, para que estos militares artilleros, ya retirados, continuen siendo entrañables compañeros y amigos, en un recuerdo a su excelsa Patrona Santa Bárbara «» apaciguando tempestades, sosegando rayos y truenos….»»»
PERIODISMO GASTRONOMICO
Y como todos los años, el concello de Lalin, la Facultad de Ciencias de la Comunicacion de la Universidad de Santiago, la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicacion de la Universidad de Vigo, la de A Coruña,, la asociación profesional de la gastronomia «Amigos da Cociña Galega«, entre otros, acaban de convocar el XXI Premio Nacional de periodismo gastronómico Alvaro Cunqueiro, siendo el plazo limite para la presentación de los trabajos el día 12 de enero del 2015, existiendo varios premios en metálico.
PASAPORTE DE LA BUENA MESA
Y un intimo amigo, que posiblemente viaje a Rumania a celebrar estas próximas Navidades, me dice si sé de un pasaporte de la buena mesa, para pedir en el idioma de ese pais, algunos platos interesantes para estas fiestas y ahí le expongo un menú para ese dia, escrito en el idioma del citado pais: ««Carne de vitl stil taranesc», que consiste en unos trocitos de carne de ternera fritos con cebollas, pimiento morrón y estofados en caldo. De segundo plato puede pedir un «Peste fript in hirtie», que es un pescado pequeño asado a la parrilla; y ya de poste, «Torta cu noci», que es simplemente un pastel de nueces exquisito.
Y para terminar este recorrido gastronomico de Navidad, quisiera reseñar el primer aforismo del profesor Brillat-Savarín, que dice que «»Nada sería el Universo si no fuera por la vida, y todo lo que vive se alimenta».
Lo flipo!