Los presos de las cárceles españolas van a poder degustar menús muy completos en los que incluyen una cerveza sin alcohol y las doce uvas de la suerte.
Las carnes como el solomillo o el cordero están presentes en la mayoria de los menús junto a los langostinos.
Los presos de las cárceles españoles despedirán el 2012 con un menú a la altura de cualquier ciudadano de clase media alta. Los reclusos de toda España podrán degustar desde langostinos hasta solomillo la noche que despedimos el 2012. Un menú que no ha sufrido muchos recortes en comparación con otros años.
Mientras Cáritas atiende a más de un millón de personas, un 174% más que en el año anterior, parece que los presos son ajenos a la crisis que vive el país. Su modo de vida poco a variado en este último año. Este año volverán a disfrutar de una cena de fin de año y mañana de la comida de año nuevo. Estos son algunos de los ejemplos de los menús de las cárceles españolas:
Cárcel de Albolote (Granada)
La cárcel de Albolote es conocida porque entre sus paredes se encuentra uno de los presos más conocidos en España, José Breton. El padre de los niños de Córdoba, Ruth y José, se encuentra encerrado en esta penitenciaria desde diciembre de 2011.
Cena 31 de diciembre
Entrantes: Langostinos cocidos
Primer plato: Sopa de picadillo
Segundo plato: solomillo a la pimienta verde con calabacín rebozado /Pierna de cordero con calabacín rebozado (menú para árabes)
Bebida: cerveza sin alcohol
Postre: tarta helada, turrones, mantecados y las 12 uvas
Comida 1 de enero
Entrantes: tortilla de camarones
Primer plato: paella de conejo y caracoles
Segundo plato: lenguado a la romana con ensalada
Bebida: cerveza sin alcohol
Postre: tarta helada de tres chocolates
Cena 1 de enero
Entrantes: Variados de fiambres
Primer plato: crema de calabaza
Segundo plato: pechuga de pollo al roquefort con patatas panaderas
Bebida: cerveza sin alcohol
Postre: manzana asada
Cena 24 de diciembre
Entrantes: langostinos cocidos
Primer plato: sopa de marisco
Segundo plato: picantón al horno con frutos secos y patata bomba
Bebida: cerveza sin alcohol
Postre: turrones y mantecados
Centro Penitenciario de Dones de Barcelona:
En el centro penitenciario de Dones de Barcelona, también conocido como la prisión de Wad–Ras, estuvo presa hasta el 17 de mayo de 2012 la secretaria de organización del sindicato CGT en Barcelona, Laura Gómez, que ingresó en el centro el 25 de abril por supuestos actos violentos cometidos en la huelga general del 29M.
Cena 24 de diciembre:
Primer plato: crema de marisco.
Segundo plato: pollo asado.
Postre: turrones y polvorones.
Cena 31 de diciembre:
Entrante: aperitivos variados.
Primer Plato: cóctel de marisco.
Segundo plato: Redondo de ternera con salsa.
Postre: Turrones, polvorones y neulas. Las doce uvas.
Bebida: cerveza sin alcohol.
Cárcel de Aranjuez (Madrid)
El conocido miembro de ETA, José Ignacio de Juana Chaos, ha sido uno de los presos más conocidos que ha pasado por la cárcel de Aranjuez la cual abandonó en el año 2008. En los últimos meses está cárcel ha saltado a los medios de comunicación después de que varios funcionarios resultaran heridos tras ser agredidos por un interno.
Cena 31 de diciembre:
Entrantes: variado de fiambre (queso, jamón y pavo)
Primer plato: Langostinos con mayonesa
Segundo plato: pierna de cordero con ensalada
Bebida: cerveza con limón sin alcohol
Postre: surtido de dulces y las 12 uvas
Cárcel Soto del Real (Madrid)
El ex presidente de la patronal CEOE y antiguo propietario de Marsans Gerardo Díaz Ferrán es el preso más conocido que se encuentra en la cárcel de Soto del Real desde el pasado 5 de diciembre. Gerardo Díaz Ferrán fue acusado de ocultar su patrimonio a través de testaferros para no pagar a sus acreedores.
Cena 31 de diciembre:
Primer plato: Langostinos con mayonesa
Segundo plato: asado de cordero
Bebida: cerveza con limón sin alcohol
Postre: dulces y las 12 uvas