La cofradía de pescadores “Santiago Apostol de Barallobre” asistirá al Forum Gastronomic de Barcelona

La cofradía de pescadores “Santiago Apostol de Barallobre” asistirá al Forum Gastronomic de Barcelona que se celebra en Barcelona del 4 al 6 de Noviembre de 2024 (Re)Pensemos la restauración en la Fira de Barcelona.

Bajo el lema “(Re)pensemos la restauración”, Gastronomic Forum Barcelona se centrará en las nuevas generaciones de chefs, el poder transformador de la cocina y la cocina catalana. Estos temas se abordarán a través de ponencias, showcookings y debates, destacando tanto a jóvenes promesas como a figuras consagradas. El éxito de esta edición está garantizado teniendo como referencia el año pasado con 350 expositores, 18.500 visitantes, 200 ponentes y conferenciantes y 55 estrellas Michelin.

La cofradía de Barallobre, estará presente dentro del stand de la Deputación de A Coruña, a provincia que sabe, con exposición de los productos más relevantes y significativos de la ría. La asistencia a esta Feria gastronómica está enmarcada dentro del programa de actividades y eventos que la cofradía viene desenvolviendo este año, con el objetivo de dar a conocer y poner en valor los productos de la Ría, para ello, la entidad cuenta con la colaboración y con la financiación por parte del Grupo de Acción Local de Pesca GOLFO ARTABRO NORTE, el objetivo de estas actividades es dar a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos del entorno, como producto de gran calidad.

Patrón Mayor Jorge López

En declaraciones del Patrón Mayor Jorge López: “Vamos a esta Feria con muchas ganas, conocemos el formato Forum ya que participamos en 4 (Santiago, Girona y Coruña 2 veces) y siempre nos dio muy buen resultado, la novedad es que esta vez es en Barcelona donde tenemos mucho mercado. Para este evento llevaremos toda una variedad de nuestros productos para dar a conocer los mismos entre el público y los grandes chefs del sector».

Según informa Lòpez, dentro de las actividades del Fórum el 4, el 5 y el 6 de Noviembre se harán diferentes ponencias degustaciones de sus productos de gran calidad y sabor como son La Zamburiña, La Vieira y la Navaja. Así el lunes 4 de noviembre habrá a las 12:00 horas una degustación de zamburiñas;  el martes 5 una de navajas y el miércoles 6 una degustación de vieras.

«Todos nuestros productos nos los preparará la chef Nair González del Muelle 43, gran conocedora de los productos de nuestra cofradía. Todo esto para dar a conocer nuevas formas de comercialización de la Cofradía en su proceso de mejora como son la venta de producto congelado de especies como las de las degustaciones para así poder desestacionalizar la venta de nuestros productos y poder así hacer más sustentable la extracción». 

Resalta también el Patrón Mayor que se están a promocionar los Ayuntamientos de la comarca dando a conocer la situación de la Ría y de las posibilidades turísticas y gastronómicas de la zona, usando el producto de calidad y la restauración de la zona como atrayente del turismo gastronómico cada vez más en auge y de un gran valor y de un alto poder adquisitivo.

Por último Lòpez agradecía al área de Promoción Turística, Artesanía, Comercio e Cadea Agroalimentaria de la Deputación de A Coruña brindarles la posibilidad de poder acudir a dicho evento.

Lea también

Comité de empresa y Navantia llegan a un principio de acuerdo en «varios puntos» de la negociación del nuevo convenio

El secretario del comité de empresa de Navantia Ferrol, Marcelo Amado (CIG), ha avanzado que …