El coselleiro do Mar, Alfonso Villares, en su visita de este viernes a Ferrol ha asegurado que la Xunta destina anualmente más de 700.000 euros a la empresa pública Seaga para la reinstalación de los moluscos bivalvos extraídos de zonas productivas declaradas como C, que no permite su consumo sin esta acción.
Dichas cifras la ha dado a conocer este mediodía en Ferrol, durante su visita a las bateas donde se realizan estos trabajos en aguas de la entrada de la ría a esta ciudad.
El responsable autonómico, acompañado por la delegada territorial de la Xunta en Ferrol, Martina Aneiros, ha detallado que esta medida permitió desde su puesta en marcha, en el año 2012, «la reinstalación de cerca de 700 toneladas de bivalvos», siendo durante el 2024 «más de 26 toneladas de especies como la almeja japónica, babosa, fina, berberecho y ostra plana que fueron comercializadas gracias a estas bateas de las que se benefician las cofradías de Ferrol, Barallobre (Fene), Miño, Corcubión y Cedeira.

El titular de Mar ha indicado que el servicio abarca la recogida del producto de los bancos afectados a solicitud de las entidades del sector, su transporte a las bateas para su reinstalación, así como labor de control y vigilancia de los lotes que son analizados por el Intecmar, organismo competente para autorizar su comercialización, momento en el que se traslada los moluscos al punto de origen para su venta.
Además, los productores son indemnizados en los casos en los que se registren mortalidades a lo largo de todo el proceso que superen el 10%.
VISITA AL PÓSITO DE FERROL
El conselleiro do Mar también ha realizado una visita a la Cofradía de Ferrol, donde reivindicó el trabajo que se viene realizando por parte del Gobierno gallego en el marco del modelo de cogobernanza que preside la gestión pesquera en la comunidad.
Así, ha detallado que se están manteniendo periódicos encuentros con los representantes de las entidades del sector para evaluar la situación de los bancos marisqueros de esta zona, con el objetivo de consensuar las medidas más adecuadas, siempre siguiendo criterios técnicos.