Caballa en escabeche a la gallega
La preparación de este sencillo plato es fácil, y sencilla tanto en elementos como en tiempo
Ingredientes.-
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5 caballas rebozadas y fritas, frescas y deliciosas
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8 dientes de ajo, para un sabor inconfundible(uno entero, y el resto picado)
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4 hojas de laurel, para aromatizar
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Aceite de oliva virgen extra
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Vinagre de calidad
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1 cucharada de pimentón dulce, para ese toque ahumado
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Harina para rebozar las caballas.
Preparación.-
– Calienta un diente de ajo en el aceite de oliva virgen extra. Este paso previo ayudará a eliminar el sabor crudo del aceite y dará un toque de ajo sutil a la preparación. Luego, deja que el aceite se enfríe un poco para evitar que el pimentón se queme cuando lo añadamos.
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Añade una cucharada de pimentón dulce al aceite y mezcla bien. Luego, agrega el vinagre en una proporción de 3 partes de aceite por 2 de vinagre. Este es el corazón del escabeche gallego, que aportará ese sabor característico agridulce y ahumado.
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En un cuenco de barro alto, comienza a montar las capas de sabores. Empieza con ajo picado, seguido de trozos de hojas de laurel y, finalmente, las caballas rebozadas y fritas. Repite este proceso hasta que todos los ingredientes estén en el cuenco.
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Cubre todas las capas con la preparación de aceite, vinagre y pimentón, asegurándote de que todo quede bien impregnado. Esto permitirá que los sabores se mezclen y se desarrollen con el tiempo.
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Deja reposar la caballa en escabeche en el cuenco de barro durante al menos una hora. Este tiempo de reposo es esencial para que los sabores se fusionen y el pescado adquiera el carácter distintivo del escabeche gallego.