El Baxi Ferrol se lleva el primer asalto del playoff ante Perfumerías Avenida

Instante del Baxi Ferrol – Perfumerías Avenida de playoff | Adán Puentes

Adán Puentes @adanpuentes

No es el sueño de una noche de verano, pero sí el sueño de una noche de abril para el Baxi Ferrol, tras hacer lo más difícil, imponerse al Perfumerías Avenida por 61-49 en el primer partido de los cuartos de final del playoff de la Liga Femenina Endesa, disputado este jueves, en el Pabellón de A Malata.

El partido empezaba con un Baxi Ferrol que iba a por todas, jugándole de tú a tú al Perfumerías Avenida, consiguiendo la primera canasta por medio de Claudia Soriano tras una buena recuperación en el medio de la pista. Las ferrolanas tenían varias ocasiones para hacer la renta más amplia, teniendo distancia de seis puntos por encima, aprovechando que las salmantinas no acertaban y no eran capaces de aprovechar los rebotes, pero en el último minuto le ponían una marcha más a su juego finalizando el cuarto 15-13.

En el segundo cuarto las cosas no podían continuar mejor para el Baxi Ferrol con un triple de Gala Mestres. El juego continuaba igualado, con alternancias en el dominio del juego, pero con las ferrolanas continuaban realizando una buena defensa que lograba desquiciar al Perfumerías Avenida, que se sumaban a los triples de Howard para abrir más las distancias, llegando a ponerse once arriba, pero en los últimos instantes las salmantinas recortaban hasta ponerse 33-26, con lo que se llegaba al descanso.

Tras el descanso el Perfumerías Avenida empezaba con un juego más agresivo sobre la pista, logrando recortar distancias en los primero minutos, aunque las ferrolanas volvían a meterse en el partido logrando devolver las canastas, siempre yendo por delante, mientras que las visitantes poco a poco volvían a atascarse nuevamente con la defensa del Baxi Ferrol, logrando que las salmantinas agotasen su posesión en varias jugadas, pero también las locales veían como Kallin y Mataix llegaban a su tercera falta, obligándolas a hacer un juego conservador. Tensión había también en los banquillos donde los dos entrenadores llegaron a ser sancionados con una falta técnica, pero el cuarto acababa con las ferrolanas por delante 47-41.

El último cuarto continuaba el juego de poder a poder, aunque más alocado, debido a que al Perfumerías Avenida se le acababa el tiempo, pero el Baxi Ferrol no quería que el guion del partido cambiase e incluso recuperando balones hacía mucho daño volviendo a distanciarse en el marcador, mientras que el cronómetro seguía avanzando y seguían llegando las canastas de Claudia Soriano o triples de Fequiere o Gala Mestres que ponían en pie una A Malata que era totalmente un hervidero, remando a favor de la causa de su equipo y ya llegando a la recta final era una auténtica fiesta rachada hasta llegar al definitivo 61-49.

Esto no se ha decidido, la resolución a la eliminatoria será este domingo, donde las ferrolanas le devolverán la visita al Perfumerías Avenida, en el que será su mayor reto de la temporada, poder conservar la ventaja y clasificarse para la siguiente ronda.

Baxi Ferrol: Claudia Soriano, Pospisilova, Ángela Mataix, Kallin y Selland – también jugaron – Howard, Gómez, Fequiere y Aijanen.

Perfumerías Avenida: Çakir Turgut, Kone, Delaere, Carter y Prince – también jugaron – Rodríguez, Domínguez, Vilaro y Hatar.

Árbitros: Carlos Javier García León, Igor Esteve Malmierca y Jaime Gómez Luque

Parciales: 15-13, 18-13, 14-15, 14-8.

Pabellón: A Malata