Hoy, 21 de noviembre, se celebra el Dia Mundial de la Pesca, un homenaje a todas aquellas comunidades pesqueras del mundo. Un sector a veces desapercibido pero que constituye una de las bases principales de nuestra alimentación. Sin embargo, a pesar de los múltiples beneficios del pescado, su consumo es una tarea pendiente de los españoles. Así lo señala el último Informe de Consumo Alimentario en España (MAPA) a cierre de 2022, por el que los hogares españoles adquirieron un 15,6% menos de productos del sector de la pesca con respecto a 2021.
“El pescado aporta numerosos nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Empezando por sus proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales, pero además es rico en múltiples vitaminas y minerales. Sin olvidarnos de que en general todas las especies, destacando los pescados azules como por ejemplo el salmón, son también una importante fuente de omega 3”, señala Yaiza Quevedo, responsable de Nutrición y Salud del grupo Angulas Aguinaga.
Y es que la lista de beneficios es tan amplia como las variedades de pescado que existen. El mantenimiento de los huesos, funcionamiento normal del corazón y mantenimiento de tensión y niveles de colesterol sanguíneos, correcto funcionamiento del sistema inmune…son algunos de los beneficios que nos aportan nutrientes presentes en el pescado.
Conocidas las grandes ventajas de consumir pescado, en el Dia Mundial de la Pesca, Royal®, una marca de alimentación especializada en salmón y bacalao, nos ofrece algunas recetas perfectas para incluir más pescado en nuestro consumo habitual, y en Galicia Artabra nos hemos fijado especialmente en «los tacos de bacalao«; Una receta basada en los famosos tacos mexicanos, esas deliciosas tortillas de maíz que comúnmente se enrollan pueden contener diversos ingredientes y algún tipo de salsa y verdura. En este caso, Royal propone un twist con el bacalao como protagonista:
- 500 g Palitos de bacalao
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de harina
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- ¼ cucharadita de cominos en polvo
- ¼ cucharadita de hojas de chile
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- 12 tortillas de maíz
Ingredientes para el tomate:
- 1 tomate grande
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta
- Cilantro picado
- Cebolla morada encurtida
Ingredientes para el guacamole:
- 2 aguacates maduros
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de cilantro fresco
- zumo de 1 lima
- Aceite de Oliva
- Sal y pimienta.