En el XIII Concurso de Tapas de Fene participan 12 establecimientos

Durante los tres primeros fines de semana de mayo, Fene se convertirá en la capital de los sabores de la comarca. Y es que los viernes, sábados y domingos entre el 5 y el 21 de mayo tendrá lugar la XIII edición del concurso de aperitivos, en el que este año se han inscrito un total de 12 establecimientos hoteleros del municipio. 

Hay dos categorías: tapa creativa, con cuatro establecimientos registrados, y tapa tradicional, con la que se presentan los ocho establecimientos restantes. Todos ellos elaborados con mimo y con productos del mar y la tierra de primerísima calidad que en algunos casos se combinan para asombrar a los paladares más exquisitos. Tanto los establecimientos como el público optarán a un montón de premios que también resultan apetecibles.

En la sección más creativa e innovadora se encuentran el CCRD Perlío con champiñones rellenos de Roquefort, el cafetería Lembranza con una propuesta titulada «¡¡Lauritaki!!», el Galicuba con una brocheta que lleva el nombre del local y el Café dos Segredos con su «Segredo de mar».

Por otro lado, en cuanto a tapas tradicionales, el concurso nos ofrece “Un domingo na feira” de Arrecendo, o «Pontepicón» del bar A Ponte, una tosta de lacón con grelos cubierta de queso de San Simón preparada por bar O Centro (excepto el día 13, que estará cerrado), las carrilleras con salsa que ofrecerá la cafetaría Bombay, las koftas de carne picada de ternera acompañadas con salsa de La Casa de la Abuela (menos los días 19, 20 e 21), las tostas de gulas con queso de Arzúa de La Parada, o «Mersón da costa» del mesón o Son de Cociña (cerrado el día 14) y, por último, el «Pito Gorgorito á laranxa» que servirá el Pachamama.

El concurso de tapas tendrá lugar los fines de semana del 5 al 21 de mayo, con un tiempo mínimo de servicio de aperitivos, que podrá ser ampliado por los establecimientos. Así, deberán estar disponibles para la degustación al precio único de 1,50 € los viernes de 20:00 a 22:30 horas, los sábados de 13:00 a 15:00 horas y de 20:00 a 22:30 horas y domingos de 13:00 a 15:00 horas.

«Fenerruta» para completar el itinerario y llevarte a casa múltiples premios

En los establecimientos participantes se podrá obtener la Fenerruta, que es una especie de pasaporte que se sellará sobre la marcha, como la ruta de degustación de cada tapa. Completar la Fenerruta permitirá entrar en el sorteo de regalos, entre ellos un viaje de tres días con alojamiento y desayuno ó 9 vales de 100 euros cada uno, canjeables en establecimientos de hostelería integrados en la asociación comercial O Cruceiro.

La Fenerruta será también el medio de votación para otorgar el galardón a la Tapa Popular Creativa y la Tapa Popular Tradicional, mientras que un jurado especializado, que también visitará el recinto, decidirá el primer y segundo premio en los apartados de Tapa Creativa y Tapa Tradicional, evaluando aspectos como preparación, creatividad, sabor, presentación y el concepto. Los bocados que queden en primer y segundo lugar de cada sección recibirán un trofeo cada uno. Las tapas ganadoras también recibirán un cofre VIP de experiencias a la carta.

En la concesión de los premios caolaboran Estrella Galicia, Ecolimpauto, asociación de Comercio, Hostelaría y Servizos O Cruceiro, Electro Agro, Bodegas Barral, escola de música Bellón-Maceiras, la imprenta San Esteban, Organiza Turismo y Eventos, Zafiro Tours Fene y la escuela de cociña Icook. 

El XIII Concurso de Tapas Fene está organizado por la concejalía de Promoción Económica y Turismo, con el objetivo de dinamizar la hostelería local y destacar la calidad tanto de su cocina como del servicio que ofrece, así como ofrecer una experiencia de ocio alternativa durante los primeros tres fines de semana de mayo. De hecho, durante la competición también habrá animación musical a cargo de charanga local Galiza Sound Machine

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