El concejal de Promoción Económica del concello de Narón, David Pita, anunció en la mañana de este martes en el Ayuntamiento que los establecimientos de hostelería de la ciudad que deseen participar en el Concurso de Tapas de Carnaval “Narón Gastronómico” disponen de plazo hasta el próximo domingo, día 9 (incluido) para anotarse. La cita gastronómica se desarrollará de 21 de febrero a 1 de marzo en la ciudad y las personas interesadas en anotarse pueden hacerlo llamando al número de teléfono 607 391 660. En el momento de la inscripción los responsables de los establecimientos deberán indicar el nombre de la tapa, los ingredientes, el horario en el que la servirán, el precio (en el caso de cobrarla) y una fotografía de la tapa.
El edil naronés explicó que una de las novedades de la convocatoria de este año es que los establecimientos participantes pueden elegir entre ofrecer las tapas del certamen gratuito a la clientela o cobrar un precio que en ningún caso podrá superar los tres euros. Los locales deben presentar una única tapa elaborada con productos típicos del Carnaval, y podrá ser dulce o salada
Asimismo, tal y como avanzó Pita, entre las novedades de este año está también el hecho de que un jurado experto en gastronomía se encargará de puntuar las elaboraciones presentadas por los hosteleros en cuanto a su creatividad, presentación, sabor y dificultad técnica, mientras que el jurado popular valorará la presentación y el sabor de las tapas.
La clientela podrá degustar las tapas presentadas al concurso en un horario mínimo de entre las 12.00 y las 14.00 horas y/o de 19.00 a 21.00, pudiendo ofrecerla a mayores los establecimientos participantes fuera de este horario, explicó el concejal. Todos los locales –que estarán debidamente identificados- dispondrán de una urna en la que el público deberá depositar su valoración de la tapa en una papeleta que también se facilitará a la clientela para elegir el establecimiento ganador a través de la votación popular (hasta 20 puntos). Asimismo, la votación del jurado (hasta 30 puntos) consistirá en una cata a ciegas a la que podrán presentarse los establecimientos que lo deseen llevando sus elaboraciones (preparadas o pendientes de montar o de golpe de calor, tal y como se estipula en las bases) a una localización de la que se informará previamente.
En cuanto a los premios, los del jurado experto para la valoración de la cata a ciegas, habrá un primero de 400 euros, un segundo de 250 y un tercero de 150 euros, todos ellos con diploma y detalle conmemorativo. Los premios del jurado popular tarde-noche de 300 euros el primero, de 200 el segundo y de 100 el tercero, también con diploma y detalle conmemorativo. Habrá además premios para las personas que emitan sus votos, sorteándose tres cenas para un premiado y acompañantes por importe de hasta 150 euros en los establecimientos clasificados en primero, segundo y tercero lugar y dos circuitos de Spa en Odeón Spa Center. El acto de entrega de premios será el 5 de marzo a las 11.00 horas en el Ayuntamiento, tal y como avanzó Pira.
El concejal de Promoción Económica aseguró que esta convocatoria “representa una gran oportunidad para promocionar la hostelería local, tanto de la zona urbana como rural, y dar a conocer el gran trabajo que se está realizando desde el sector en nuestra ciudad”. Al mismo tiempo Pita animó a los propietarios y propietarias de los establecimientos de hostelería de la ciudad a anotarse y al vecindario de Narón y de otros ayuntamientos a participar degustando las elaboraciones que se presenten al certamen.