La cofradía de pescadores “Santiago Apostol de Barallobre” asiste a la Feria de Madrid, para tener presencia en la 23 edición de Madrid Fusión, una de las citas más importantes y relevantes de la gastronomía española, que se desarrolla desde el día 27 al 29 de enero.
Para esta ocasión, la cofradía de Barallobre, estará presente con stand dentro del espacio de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia.
La asistencia a esta Feria gastronómica está enmarcada dentro del programa de actividades y eventos que la cofradía tiene diseñado para este año 2025 dentro del proyecto PROMOCION DOS PRODUCTOS DA CONFRARIA DE BARALLOBRE en colaboración y con la financiación por parte del Grupo de Acción Local Pesquero GOLFO ARTABRO NORTE y la Consellería del Mar a través de los FEMPA 2021‐2027.
El objetivo de estas actividades es seguir dando a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos que tenemos en nuestro entorno, como producto de gran calidad.
El Patrón Mayor Jorge López: “La asistencia al evento está enmarcada dentro del objetivo de la Cofradía de mostrar sus productos de gran calidad que son recogidos por sus socios y que son depurados en nuestras instalaciones (Depuradora‐Cetárea) y que al mismo tiempo necesitan una actividad de comercialización para lograr un mayor valor añadido. Creemos que Madrid‐Fusión nos puede aportar esto. Además este año llevaremos Vieira en fresco para enseñar y dar a conocer el gran producto de nuestra Ría y para que los asistentes conozcan que durante la campaña pueden comprar la Vieira sin ser congelada que es un artículo de gran sabor y calidad. No queríamos dejar de agradecer también a las distintas administraciones implicadas en el proyecto su colaboración para poder participar”
“La Cofradía de Barallobre históricamente su fuerte siempre fue la almeja Babosa como principal recurso, pero a día de hoy debido a la mortandad y a otras problemáticas de la ría está en horas bajas, es por ello que buscamos alternativas de futura con otras especies que la Ría de Ferrol tiene, como son: La Vieira (de la cual estamos haciendo 2 campañas anuales), La zamburiña (a día de hoy tenemos más demanda que producto debido a su gran calidad) y la Navaja (Gracias a un nuevo plan de explotación, y que incluso estamos congelando sin perder propiedades ni textura y así podemos tenerla todo el año de venta al público. Todo esto añadido a otros productos en menor cantidad como pueden ser el Erizo, Anémona y los comunes a los que se dedican los socios de marisqueo a flote como son la almeja rubia y el carneiro y marisqueo a pie como son la almeja fina, la almeja japónica y la ostra”.
“También comentar que seguimos trabajando y poniéndonos a disposición de las distintas administraciones para buscar una solución a los problemas de producción que está teniendo nuestra Ría desde hace años y que sirva para poder volver a tener el empleo y los puestos de trabajo que había entonces”.