La concejala de Turismo de Ferrol, Maica García, acompañada del presidente de la Asociación de Hostelería de Ferrol, Emilio Vázquez, y de la técnica, María Saavedra, presentó una nueva edición de Tapéate, que tendrá lugar del 7 al 17 noviembre. “Estamos satisfeitos coa participación de tantos locais hostaleiros da cidade, Tapéate convértese en todo un referente da nosa gastronomía”, afirmó la edil.
García señaló que, a través de esta iniciativa ya consolidada, “daremos a coñecer a creatividade e potencial dos nosos hostaleiros e tamén a riqueza e variedade dos produtos locais”.
Además, Tapéate permite dinamizar la ciudad poniendo en marcha esta ruta de tapas en temporada baja y ser un reclamo turístico para visitantes. Veinte locales de hostelería participan en esta edición, que ofertarán en horario de almuerzos y de cenas, una tapa, dulce o salada, al precio de tres euros sin bebida.
Por su parte, Emilio Vázquez agradeció la colaboración del Ayuntamiento de Ferrol “sen o cal non sería posible manter Tapéate como levamos facendo dende o dende o 2014”. Además apuntó “axudamos a promocionar a tapas de Ferrol, algunhas delas elixidas como mellores tapas de Galicia, e axudamos tamén á hostelería en novembro, un mes frouxo”.
Desde la Asociación de Hostelería esperan que el nivel sea muy alto en las tapas presentadas y animan también a la ciudadanía disfrutar de las gastronomía ferrolana.
PREMIOS
El jurado profesional, que estará compuesto por tres miembros, expertos en gastronomía y propuestos por la Asociación de Empresarios de Hostelería, otorgará tres premios por importe de 500, 400 y 300 euros para la primera, segunda y tercera clasificada respectivamente. En la evaluación se tendrá en cuenta los criterios de presentación, elaboración, degustación y uso de productos autóctonos de las tapas.
Asimismo, habrá un galardón especial del público dotado con 300 euros, que se otorgará a la tapa más votada. Los locales participantes distribuirán entre sus clientes las tarjetas en las que los consumidores deberán escribir sus datos de contacto, tapa favorita y depositarlas en las urnas dispuestas en los locales.
Esas mismas tarjetas servirán como participación en el sorteo de tres bonos de actividad turística en Ferrolterra por valor de 100 euros cada uno. Para que la participación sea válida, deberá llevar el cuño de cuatro locales participantes diferentes. El sorteo se realizará en la sede de la Asociación de Empresarios de Hostelería el 24 de noviembre a las 10:30 horas.
La concejala de Turismo aprovechó para “invitar á cidadanía a desfrutar un ano máis do Tapéate e a sorprenderse coa creatividade dos nosos hostaleiros, sen esquecerse de votar pola mellor tapa do 2024”.