La cofradía de Barallobre (Fene) cerrará los actos de su centenario con la Fiesta del Marisco el 17 y 18 de agosto

El pósito destaca el incremento de ventas de los productos extraídos por sus socios en la ría de Ferrol.

foto archivo

 

El patrón mayor de la cofradía Santiago Apóstol de Barallobre de Fene (A Coruña), Jorge López, ha adelantado que el acto de cierre del centenario de este pósito será la celebración de la Fiesta del marisco, los días 17 y 18 de agosto en su sede.

Así lo ha explicado ante los medios en el salón de plenos del Ayuntamiento, donde López ha catalogado de positivos los diferentes actos organizados en los últimos meses para celebrar este efeméride. «Nosotros lo que tratábamos era de potenciar y poner en valor los productos que tenemos aquí, extraídos por nuestros socios», ha señalado.

Al respecto, ha explicado que el objetivo es «mostrar tanto a particulares como a restauración y a empresas de distribución, los productos» para darles «un mayor valor«. De este modo, sabiendo que disponen de «los mejores productos«, los socios pueden pedir que les paguen «realmente por lo que valen».

A pesar de ello, este profesional del mar ha admitido que el colectivo está «en horas bajas» y tiene «muy poco producto», aunque ha matizado que «es de una calidad muy alta«. «Ahora estamos viendo que, después de hacer varios eventos en ferias, centros comerciales o congresos, todo el mundo está reclamando nuestro producto», ha remarcado.

VENTA DIRECTA

Jorge López

Jorge López ha recordado que en sus instalaciones al pie de la ría de Ferrol, la cofradía cuenta con una depuradora propia y que, desde estas instalaciones, se venden directamente los productos que recogen los socios a cualquier persona particular, comercio, restauración, o empresa. Además, el pósito dispone de venta ‘on line’ y trabaja con compradores de Madrid, Valladolid, Burgos o Cataluña, además de Andalucía y parte del norte de España.

En cuanto a la campaña de verano ha detallado que no la encaran «con mucho entusiasmo«, ya que a su entender «la gente está en horas muy bajas» y cada vez hay «menos producto». Según ha explicado, no se está encontrando una solución «para que la ría vuelva a producir» y y ha reclamado «más inversión en un estudio integral» para saber «cuál es el problema de la ría«, y de esta forma «poder zanjarlo de una vez».

«A día de hoy nuestro principal recurso es la navaja, que la tenemos cerrada por toxina, y esperemos que para la semana podamos salir a trabajar«, ha explicado, antes de añadir que hay mariscadores a flote y a pie, «que están mal sobreviviendo».

López ha detallado que a día de hoy tienen «a flote estamos teniendo una media entre 10 o15 personas, cuando hace 10 o 12 años casi teníamos 100 embarcaciones trabajando el marisqueo este mismo mes».

FIESTA

En cuanto a la programación de la Fiesta del Marisco del mes de agosto, ha detallado que la previsión para el 17 de agosto es contar con conciertos de grupos locales, además de un ‘show cooking’ para degustar gratuitamente viera y marolo, a cargo del cocinero Marcos Cabanas, del Restaurante El Olivo de San Mateo en Narón (A Coruña). Igualmente, se celebrará una comida popular con productos de la ría, y se cerrará la conmemoración del centenario con un homenaje a los socios de la cofradía, y una cena popular también con producto de la ría.

Para el segundo día, 18 de agosto, habrá otro ‘show cooking’ con degustación de navajas y almejas, en este caso también a cargo de otro cocinero local, Esmeil González, del restaurante del Muelle 43 de Mugardos (A Coruña), además de actividades para los niños durante los dos días.

 

 

 

Lea también

La APFSC aprueba la cesión de 203.235 metros cuadrados al Concello de Ferrol

El consejo de administración de la Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao acordó la cesión, al …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *