La Autoridad Portuaria y Ferrol Vello rememoran la historia de la industria del bacalao

La historia de PYSBE vuelve al muelle de Curuxeiras. La Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao y vecinos y hosteleros de Ferrol Vello han vuelto a unirse para recuperar, por segundo año, la memoria de la industria del bacalao, que marcó la historia de Ferrol con la implantación en el puerto de la empresa Pesquerías y Secaderos de Bacalao (PYSBE) en la primera mitad del siglo XX.

Con este objetivo se desarrollarán, del 7 al 9 de julio, las jornadas “Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova”. Un programa de actividades, abiertas a todos los ciudadanos, que pretenden profundizar en la importancia de la factoría en el desarrollo del puerto y de toda la comarca y rendir homenaje a los trabajadores y trabajadoras de la empresa.

El alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela; el presidente de la Autoridad Portuaria, Francisco Barea; la presidenta de la AA.VV. de Ferrol Vello, María José Peñiza; el presidente de la asociación de hosteleros de Ferrol Vello, Álvaro González, y el portavoz de la comisión organizadora, Emilio Romero, fueron los encargados de explicar el objetivo y los actos de este programa de homenaje a la frigorífica y sus trabajadores.

Las jornadas se celebrarán en el muelle de Curuxeiras, en el lugar donde se levantaba la factoría. Las actividades comenzarán el viernes 7 de julio, con un encuentro de embarcaciones tradicionales y una mesa redonda, con coloquio sobre la pesca y el bacalao, que se celebrará en la Sala Curuxeiras a las 19:30 horas. En ella participarán la antropóloga Rosa García Orellán, la arqueóloga Ivone Baptista  y la historiadora y escritora Esperanza Piñeiro de San Miguel.

En esta segunda edición, las jornadas han potenciado la parte gastronómica con diversas actividades que van desde cocina en vivo hasta una comida popular y la presentación de un libro de recetas.

Todo ello con el bacalao como protagonista. Así, el sábado 8 de julio, a las 19:00 horas, se presentará el libro “Recetas para encher o peito”, del cocinero Xoanqui Ameixeiras. Tras la presentación habrá un showcooking en el que elaborará dos pinchos de bacalao para degustar.

La jornada gastronómica del sábado se completa con una cata-maridaje con pinchos de bacalao elaborados en directo por los cocineros Javier Vidal (Pío) y Antonio Cacho. Ellos serán también los encargados de preparar la comida, a base de bacalao, que se celebrará el domingo 9 de julio, a las 14:30 horas.

El programa de actividades se completará con obradoiros de nudos marineros para los más pequeños y varias actuaciones musicales que amenizarán las jornadas durante el fin de semana.

Un punto de encuentro para los ferrolanos

El presidente de la APFSC, Francisco Barea, destacó durante la presentación que estas jornadas pretenden ser un fiel reflejo de la importancia de PYSBE, del compromiso que el puerto mantuvo y mantiene con el impulso y el desarrollo de Ferrol y su comarca, y un homenaje a los trabajadores de la factoría.

Asimismo, destacó la importancia de estas actividades que nos permiten poner en valor nuestra historia, la historia de Ferrol, y convertir al puerto en un lugar de encuentro. “Queremos llenar de actividad Curuxeiras, que sea un atractivo para la ciudad, que los ferrolanos sientan de verdad que es un espacio para ellos. Nos gustaría, y trabajamos en ese sentido, para que más allá de la actividad comercial, el puerto de Ferrol sea un referente también para los ciudadanos. Cuando decimos que el puerto es un impulso económico y social, no solo nos referimos a la parte comercial e industrial, que es fundamental, sino también a iniciativas como esta que nos permiten llegar a la sociedad”.

Francisco Barea destacó el trabajo realizado por los vecinos y hosteleros de Ferrol Vello a los que trasladó el apoyo de la Autoridad Portuaria. También agradeció la presencia del alcalde de Ferrol en la presentación de una iniciativa que “permite dinamizar la ciudad desde el punto de vista social y de la economía local”.

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