La Agencia Gallega de Calidad Alimentaria y el Ayuntamiento de San Sadurniño vuelven a colaborar este año para ofrecer varios cursos destinados a la formación o perfeccionamiento en el sector agroganadero
El primer curso promovido por AGACAL, a través de la Oficina Agraria Comarcal, estará centrado en la agricultura ecológica y tendrá lugar en la Casa de la Juventud los días 27 y 28 de mayo, 3, 4 y 11 de junio. Para resolver cualquier duda se puede contactar con el Técnico de Desarrollo local, Ignacio Fernández, en el 981 490 027
El curso tiene una duración total de 29 horas lectivas y está concebido como una introducción a los aspectos básicos que hay que tener en cuenta antes de empezar a producir en ecológico. El programa se divide en cinco apartados, que abordan la descripción de qué es la agricultura ecológica y sus diferencias con la convencional, los tipos de cultivos más habituales, sistemas de control de plagas y enfermedades, fertilización y, por último, dos visitas prácticas a la «A horta da avoa María», en Neda, y la «Horta da Lousa» en Cerceda.
Los horarios de las sesiones serán los viernes por la tarde de 16:00 a 20:00 horas y los sábados por la mañana de 9:00 a 13:00 horas del 27 de mayo al 11 de junio. El programa puede consultarse en esta ficha informativa , que amplía los epígrafes que se impartirán en San Sadurniño personal del Centro de Formación Agroforestal de Guísamo. También explica cómo solicitar la inscripción a través de la plataforma FOAGRA disponible hasta el 22 de mayo.
En el acceso a este curso se dará prioridad a aquellas personas que sean propietarias de fincas o estén vinculadas al sector primario, además de los jóvenes que quieran incorporarse a la actividad agroganadera. Las acciones formativas están organizadas por la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria a través de la Oficina Agraria Comarcal de Ferrol en colaboración con el Ayuntamiento de San Sadurniño y están financiadas en un 75% con Fondos Feader.
Además de esta próxima acción formativa, la Xunta también ofrecerá cuatro más en el municipio: Gestión técnico económica en explotaciones de vacuno lechero, Competencias Digitales, Mercadotecnia digital avanzada, Producción micológica y Fertilización y manejo del suelo para maximizar su fertilidad natural.