El Concello de Ferrol, en colaboración con la asociación Affinor, va a celebrar el Día Internacional de la Fibromialgia y Fatiga Crónica, que se conmemora cada 12 de mayo, con un showcooking con degustación sobre alimentación saludable y una charla formativa a cargo de una nutricionista, tal y como presentó esta mañana la concejala de Bienestar Social, Eva Martínez Montero, acompañada por la presidenta de la entidad, Elena López.
La edil dio cuenta esta mañana a los grupos municipales de la programación durante la comisión de Bienestar Social, Igualdad, Mujer, Juventud y Patrimonio Histórico. Explicó que el sábado, día 7 de mayo, tendrá lugar en la cocina del mercado municipal de A Magdalena, entre las 11.30 y las 13.00 horas, un showcooking saludable dirigido tanto a las personas que sufren las dolencias de la fibromialgia y fatiga crónica como al público en general. Se elaborarán diferentes recetas específicas para estas enfermedades y habrá un stand informativo en el que una dietista-nutricionista estará a disposición de la ciudadanía para resolver dudas a las personas que se acerquen, con reparto de folletos informativos específicos.
El día 10 de mayo, a las 18 horas, se celebrará en el Edificio Social una charla informativa a cargo de una nutricionista sobre alimentación saludable en personas con fibromialgia y fatiga crónica, de 45 minutos de duración y otros 15 para resolver dudas. Las actividades estarán abiertas a la participación de toda la ciudadanía.
Estas actividades, tal y como explicó Martínez Montero, “pretenden concienciar a la sociedad en general, y de forma específica a las personas -casi todas mujeres- que sufren alguna de estas dolencias, de la importancia que tiene llevar una alimentación saludable, en la prevención, primero, y en el tratamiento, después, de las mismas”.
Por su parte, López quiso agradecer esta mañana a implicación y apoyo del Concello de Ferrol en el desarrollo de estas actividades y apuntó la “importancia” de abordar estas dolencias desde un punto de vista “multidisciplinar”. La presidenta de Affinor apuntó que este año se abordará especialmente el conocimiento de la microbiota.