Apoyo al recurso presentado ante el TSXG contra la orden de medidas que afecta al sector hostelero

El Colectivo de Hostaleros y Autónomos de Ferrolterra junto con otras 15 asociaciones aglutinadas en torno la Hostalería Federada Gallega (HOSFEGA) y la Plataforma Galega en Defensa de la Hostelería, que representan a más de 4.000 empresas en Galicia, apoyan el recurso presentado ante el Tribunal Superior de Xustiza de Galicia por empresas compostelanas contra la Orden del 22 de julio que establece medidas que afectan al sector hostelero.

Este recurso, interpuesto el pasado 6 de agosto y admitido a trámite el día 10, fue anunciado en una rueda de prensa celebrada este miércoles por los representantes de las empresas firmantes, Lois Lopes (A Nave de Vidán SL), Sergio Fernández (Antealtares Compostela SL), David Dopazo (Noavero SL) y Lucía Vázquez (Bar Bicoca).

El documento es la continuación de una serie de medidas que pretenden visibilizar la problemática que afecta al sector debido a las limitaciones que se llevan impuesto desde el comienzo de la pandemia y que consideran «desproporcionadas, discriminatorias y no consensuadas»

En este sentido, argumentan que producen una «fuerte criminalización» de la hostelería y no aportan «efectividad» para frenar la pandemia.

Por el contrario, añaden, «las restricciones en su actividad producen alternativas de ocio privadas sin ningún tipo de control». «El propio conselleiro de Sanidade, en su comparecencia del 10 de agosto, las reconocía cómo el principal peligro en estos momentos para la proliferación de contagios». «El sector se considera parte de la solución, al igual que ya está sucediendo en Reino Unido, donde después de eliminarse todo tipo de restricciones se observa una evolución positiva de la pandemia»

Indemnizaciones

En la misma rueda de prensa también se reclamó un plan de indemnizaciones «real» que cubra las pérdidas que se producen en el sector con el objetivo de mantener el número de empresas y los puestos de trabajo que se generan. «El sector está dispuesto a estudiar medidas de carácter efectivo que nos permitan trabajar al 100% de nuestras posibilidades, tanto en limitaciones de capacidad como en los horarios que tenemos establecidos legalmente en nuestras licencias, de ahí que se valore la posibilidad de implantar un pasaporte sanitario modelo Francia que permite al sector de ese país trabajar sin restricciones» indicó Lois Lopes.

«Si no nos dejan trabajar, que indemnicen» subrayó.

Listado de asociaciones que apoyan el recurso de los hosteleros de Santiago:

Hostaleiros e Autónomos de Ferrolterra, H.A.F
• Asociación de Bares, Pubs e Discotecas de Compostela
• Asociación de Empresarios Lugo Monumental
• Asociación de Empresarios Beiras de Viveiro
• Asociación de Hostelería de Ribeira
• Asociación de Hostelería de Moaña
• SHOS Hostelería Coruña
• APEMER Vigo (Asociación Provincial de Establecimientos Musicales y
Espectáculos Reglados)
• Asociación de Hostelería de Betanzos
• AHROU, Asociación de Hostelería e Restauración de Ourense
• Asociación de Hostelería Boiro-Rianxo
• Asociación de Hostelería de Bueu
• ARECA, Asociación de Restauración de Cangas
• Asociación de Hostelería de Caldas de Reis
• AHITUVI, Asociación de Hostelería y Recursos Turísticos de Vilagarcía
• HOEMPO, Asociación de Hosteleros de Pontevedra, Poio e Marín

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