El director de la Agencia Galega da Calidade Alimentaria ( Agacal), Manuel Rodríguez, inauguró en la tarde de este viernes en San Sadurniño una jornada formativa sobre el aprovechamiento sostenible de los soutos. Allí, el director puso en valor el Plan de recuperación de los soutos tradicionales que está elaborando la Consellería de Medio Rural con el fin de impulsar actividad económica ligada al territorio.
En este sentido, Manuel Rodríguez explicó a los asistentes que este plan se desarrollará a través de varias fases centradas en la identificación y caracterización de los soutos y el impulso a la transformación y comercialización de las castañas, fomentando al tiempo fórmulas de tipo cooperativo o asociativo que permitan el agrupamiento de sus propietarios para avanzar en la gestión conjunta de este recurso.
Durante su intervención, el director destacó la realización de este tipo de jornadas, que en este caso fue en colaboración con la Indicación Geográfica Protegida Castaña ( IXP) de Galicia, para facilitarle a los profesionales del campo interesados en esta cuestión unas nociones básicas sobre la producción de castaña de manera sostenible, tanto desde el punto de vista económico como ambiental.“Somos líderes a nivel nacional na produción de castaña, polo que hai que fomentar o uso deste recurso económico entre as distintas oportunidades que nos ofrece o rural”, subrayó el director.
La jornada está integrada en el Plan de formación al campo gallego que desarrolla la Consellería a través de la Agacal y se van a desarrollar otras acciones de este tipo -en el mes de noviembre- en los municipios de Laza (el 20), Folgoso do Courel (el 21), O Bolo (el 25) y Vilamartín de Valdeorras (el 26)