El ASF se suma al Día Mundial de la Obesidad con una mesa informativa

Una Mesa informativa recordaba este miércoles 5 el Día Mundial de la Obesidad (4 de marzo) . Las integrantes de la Red Gallega de Promoción de la Salud (Regaps) en Ferrol, la terapeuta ocupacional Sofía Puente, y la trabajadora social Cruz Fernández; junto con la nutricionista del área, Lucía García Bugallo, estuvieron en el Hospital Arquitecto Marcide del Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol informando sobre las distintas herramientas con las que cuenta la consellería de Sanidad para ganar en salud y hábitos saludables y luchar contra la obesidad.

Las integrantes de Regaps en Ferrol, Sofía Puente y Cruz Fernández; y la nutricionista del área, Lucía García

Algunas de las cuestiones que abordaron, precisamente, eran en relación al Plan de Obesidad Zero en Galicia, de la plataforma Sanidad Mediaverso o de Xanela Aberta á Familia, un canal de información que nace para asesorar a padres en la crianza de niños de todas las edades, y en la búsqueda del bienestar de toda la familia.

Plan Obesidad Zero

El Plan Obesidad Zero es el resultado del consenso, consulta y participación de los distintos sectores sociales para la prevención del sobrepeso y la obesidad en la población gallega, con un plazo de ejecución desde el año 2022 al año 2030. Se parte de que el 39% de la población gallega tiene sobrepeso, unas 849.000 personas adultas; y el 16,5% tiene obesidad, alrededor de 357.000 gallegos. Unos 6 de cada 10 gallegos no realizan ejercicio físico; y el 41,3% de la población gallega es sedentaria. Estas cifras dan cuenta de que la mitad de la población gallega tiene algún problema de obesidad o de sobrepeso con la incidencia que esta patología tiene en la salud, ya que «son factores de riesgo para enfermedades crónicas y algunos tipos de cáncer».

El Plan se centra en una meta: reducir con distintas medidas la prevalezca del sobrepeso en Galicia progresivamente, un 5% en el 2025, y hasta un 15% en el 2030. Este plan tiene tres ejes, con 11 objetivos y 41 acciones para llegar a esa meta. El primero de los ejes es potenciar los entornos promotores de la salud en todos los ámbitos, sanitario, laboral, escolar y social. El segundo de los ejes es capacitar en la toma de decisión más saludables, y esto es, explican, favorecer la adquisición de habilidades en la ciudadanía; capacitar en el ámbito sanitario y educativo; y formar a otros colectivos profesionales relacionados. El tercero y último de los ejes es investigar e innovar en la promoción de salud, desarrollando la red de investigación en promoción de la salud, innovando continuamente y desarrollando un sistema de vigilancia para el sobrepeso,  obesidad y sus factores de riesgo.

Plataforma Sanidad Mediaverso

Estas profesionales invitaron a sumergirse en un mediaverso de contenidos y experiencias para la promoción de la salud aglutinados en un solo espacio que abordan cuatro grandes ejes: alimentación saludable, actividad física, bienestar emocional y conductas aditivas. Se promueve la salud a través de las nuevas tecnologías, y se ponen a disposición de la ciudadanía soluciones prácticas y recursos digitales, audiovisuales, aplicaciones, juegos y programas de realidad aumentada y virtual, en los que se acercan soluciones para alcanzar un estado de salud óptimo, de una manera integral, y para todas las edades. En los paneles informativos, tenían ya las aplicaciones con sus códigos QR para acceder a muchos de estos contenidos.

Por ejemplo, ofrece menús equilibrados para ocho semanas, y en el que también se facilitará la lista de la compra necesaria, y las recetas para elaborar su respectivo menú; aplicaciones móviles activAR-t y Camina; vídeos con ejercicios para realizar de manera individual o con la familia; la aplicación de realidad virtual EnMovemento; un diario de sueño; además de cursos formativos y vídeos divulgativos con consejos sobre la práctica del ejercicio físico.

En el campo del bienestar emocional, salud mental y el cuidado del sueño, acerca diversos cursos con técnicas destinadas a la reducción del estrés, píldoras audiovisuales de mindfulness o recursos para llevar a cabo una gestión emocional idónea. Por último, sobre el consumo de sustancias aditivas o el tabaquismo, incluye unidades didácticas para evitar el inicio de su consumo, y también para ayudar al cese de estos hábitos nocivos para la salud.

Por último, Lucía García Bugallo es una de las nutricionistas que se sumó al Área Sanitaria de Ferrol en este mes se desplazó al corredor principal del Hospital Arquitecto Marcide para participar junto con Regaps en esta mesa que aborda los hábitos para luchar contra la obesidad. Esta profesional cuenta con infografías del «plato saludable», con el que mostraba la mejor manera de comer, ya que «la alimentación saludable forma parte tanto del tratamiento como de la prevención de la obesidad», enfermedad a la que se dedicaba el día de ayer. Este plato indica las cantidades de grupos de alimentos que se deben incluir en el mismo: la mitad de verduras, hortalizas y frutas; un cuarto destinado a proteínas vegetales y animales; y otro cuarto del plato a cereales integrales y tubérculos.

En los paneles informativos, tenían ya las aplicaciones con sus códigos QR para acceder a muchos de estos contenidos

Regaps en el área Sanitaria de Ferrol

El Area Sanitaria de Ferrol ASF participa activamente en la Red Gallega de Promoción de la Salud (Regaps), una organización dependiente de la Subdirección General de Programas de Fomento de Estilos de Vida Saludables, de la Dirección General de Salud Pública, que se crea a raíz de ese Plan Obesidad Zero en Galicia, con el fin de potenciar todas aquellas estrategias locales que mejoren la salud de la población. Está formada por un equipo de trabajo multidisciplinar cuya unidad de coordinación se sitúa en la consellería de Sanidad (tres médicos especialistas en Medicina Preventiva y una dietista-nutricionista), y cuenta con un equipo de responsables que se distribuye por las 7 áreas sanitarias para promover iniciativas de promoción de la salud en Galicia.

Las profesionales que han conformado esta mesa, realizan tareas de esta índole durante todo el año.

Lea también

Tres médicos residentes gallegos ampliarán su formación con el Fondo de Ayudas de la Fundación María José Jove

La ferrolana Camino González González, residente de tercer año en el CHUO es uno de …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *