El restaurante ferrolano A Gabeira culmina su programa de experiencias culinarias por su Centenario

El Noveno Menú Centenario estará elaborado por las chefs Lucía Freitas, Beatriz Sotelo, María Varela, Iria Espinosa, Mar Lago y Lydia del Olmo.

A Gabeira celebrará este martes, 25 de junio, su Noveno Menú Centenario. Será la última de una serie de exclusivas experiencias gastronómicas que se iniciaba en mayo de 2023, para celebrar 100 años de pasión por la cocina. Un homenaje a todas las personas que están en el origen y evolución de un restaurante que se ha convertido en un emblema de Ferrol, y en icono de la cocina que reinterpreta las raíces a través de la emoción.

Poniendo fin a este exitoso ciclo gastronómico -que ha colgado el cartel de completo en cada una de las experiencias- pasarán este martes por las cocinas de A Gabeira seis referentes del panorama gastronómico gallego. Cuatro de ellas pertenecen al prestigioso Grupo Nove, que apuesta por una cocina emocional, creativa y sencilla con productos de calidad, y de proximidad. Son Lucía Freitas (restaurante A Tafona), Beatriz Sotelo (Illas Gabeiras), María Varela (A Parada das Bestas) y Lydia del Olmo (Ceibe); Junto a ellas estarán también Iria Espiñeira (Árbore da Veira), Mar Lago (Bacelo).

La encargada del maridaje será la enóloga Iria Otero, cuyos vinos surgen de una elaboración con mucha calma, dando expresión a cada variedad y cada suelo. Entre las variedades que se podrán catar durante este Noveno Menú están Sacabeira, Seara tinto y blanco, Alebub, Teixugo y Alacrán.

Estas siete mujeres, seis chefs y viticultora, serán las protagonistas de una experiencia enogastronómica en la que el público también será completamente femenino. A Gabeira quiso hacer así un guiño a sus orígenes, que tiene nombre de mujer.

“Este ciclo surgió como homenaje a todas las personas que han hecho posible la evolución de A Gabeira desde sus orígenes como casa de comidas, en 1923”, recuerda Miguel A. Campos, chef de A Gabeira. Su bisabuela, Jesusa, abrió el restaurante para dar de comer a los militares que se desplazaban en carros de caballo hasta las baterías antiaéreas de la costa. Un testigo que recogerían después otras dos mujeres, Pepucha y Hortensia, abuela y madre de Miguel.

Hay mucho de ellas en la cocina de Miguel A. Campos. Su cocina representa la humildad y el respeto al producto y al cliente. Una clientela para la que sólo tiene palabras de agradecimiento. “Siempre hemos sentido el cariño que nos han dado durante estos años, y estas experiencias son nuestra forma de agradecerles su fidelidad”, concluyó Campos.

A Gabeira es hoy un restaurante recomendado por la Guía Michelín, y cuenta también con un Sol Repsol. Ofrece, a través de sus platos, un viaje por el mundo sin perder la conexión con los productos de Galicia, con una propuesta basada en productos de la más alta calidad y una dedicación incansable, la de Miguel y su equipo, en la constante búsqueda de la excelencia culinaria.

Menú Noveno Menú Centenario
Como viene siendo habitual, las personas que participen en esta experiencia serán recibidas con un aperitivo de percebes en terraza. A continuación, el menú en mesa comenzará con bonito y aguachile, que dará paso a remolacha, cereza y col lombarda; flor de calabacín en tempura rellena de espinacas, queso del Eume ahumado y emulsión de aceituna negra; y ensalada de gallo de Mos en escabeche oscuro con higos y manzana.

La experiencia continuará con una gyoza de chipirón en tinta; steak tartar de vaca gallega con sardina marinada y arroz de sushi; merluza con puerros; y rabo de vaca, boniato y salsa de cerezas. Como colofón, sobremesa “La vie en rose”.

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