Valdoviño saca a licitación distintas obras de mejora de eficiencia energética

El alcalde de Valdoviño, Alberto González, informaba este martes 14 que el Ayuntamiento ha solicitado las obras de mejora de eficiencia energética del edificio que acoge las dependencias de la Guardia Civil y el Juzgado de Paz, anexo al Centro Sociocomunitario.

Una intervención sobre la envolvente del inmueble y espacios interiores, que también supondrá algún cambio en la redistribución de las diferentes áreas en las que se distribuyen las instalaciones y mejoras en la accesibilidad.

La actuación está presupuestada en algo más de 350.000 euros, con un plazo de ejecución de 7 meses, y el Ayuntamiento contará con fondos del Ministerio de Transición Ecológica y el IDAE para afrontar la mayor parte de la inversión gracias a una aportación de 246.272 euros. Es la segunda vez que la Administración local inicia el procedimiento de licitación, tras un primer intento fallido en el que el concurso público quedó desierto.

En este caso, las empresas interesadas en acceder al contrato pueden presentar su oferta hasta el 5 de junio, y consultar los pliegos en la plataforma de contratación del sector público.

Las obras permitirían un ahorro energético del 73%, así como el cambio de la certificación energética del edificio de la categoría D actual a la A. Para eso, la intervención contempla 3 líneas de actuación.

En primer lugar, sobre la envolvente térmica, con obras de mejora del aislamiento de la fachada, suelo interior y techos/cubierta, así como renovación de carpinterías y vidrios. En segundo lugar, se actuará en las instalaciones térmicas, con el relevo del actual termo eléctrico por un instalación por bomba de calor y de los radiadores por otros aparatos más eficientes, además de renovarse el sistema de ventilación.

Por último, la actuación contempla el relevo de toda la iluminación por tecnología LED.

Además, los trabajos también contemplan la ampliación del vestíbulo de entrada para reconvertirlo en zona de espera para el Juzgado de Paz, así como obras de accesibilidad para crear un aseo adaptado para cada sexo. Asimismo se dotará al juzgado de un nuevo mostrador y se ampliará el archivo. En cuanto a las estancias de la Guardia Civil, se mantendrá la distribución de partida con cambios menores, como la eliminación del calabozo.

El Ayuntamiento presentaba el proyecto a la convocatoria de proyectos singulares locales de energía limpia del “Programa de Desarrollo Urbano Sostenible” (DUS 5000), financiado por el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia dentro de los fondos Next Generation.

La iniciativa permite dar continuidad a las acciones del gobierno local para avanzar hacia modelos más eficientes y sostenibles que permiten un ahorro a las arcas municipales a través de la reducción de las facturas de suministros.

Lea también

Acondicionamiento en Neda de la bajada peatonal desde la AC-115 hasta c/Toeleira

El Ayuntamiento de Neda ha finalizado los trabajos de acondicionamiento de la bajada peatonal desde …