La Cofradía de Pescadores “Santiago Apostol” de Barallobre, en Fene ( A Coruña) , participará en la Feria Expovacaciones que se celebrarará en el Bilbao Exhibition Centre del 10 al 12 de Mayo, presentando los productos marisqueros de la ría dentro de la sección de gastronomía representativa.
Para esta ocasión, la Cofradía de Barallobre, que se encuentra en la celebración de sus 100 años de vida, estará presente con un espacio expositivo de los productos de la entidad dentro del stand de la Diputación de A Coruña, además dentro de la iniciativa de valoración de la calidad de sus moluscos también se realizarán dos showcookings diarios, con degustación de zamburiñas, vieiras y navajas.
La participación en esta feria proporcionará el conocer e incrementar la comercialización de los productos marisqueros que tenemos en nuestra ría en otras zonas de España, no solamente hacia el consumidor final sino también hacia comercializadores y restauradores.
La participación a esta Feria, dentro del apartado Saborea Expovacaciones está enmarcada dentro del programa de actividades y eventos que la cofradía tiene diseñado para este año, en colaboración y con la financiación por parte del Grupo de Acción Local Pesquero GOLFO ARTABRO NORTE, el objetivo de estas actividades es dar a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos que tenemos en nuestro entorno, como producto de gran calidad.
El Patrón Mayor, Jorge López expone: “Esta actividad es fruto de la iniciativa de la Cofradía de dar a conocer sus productos y de promocionarlos dando a conocer la gran calidad y variedad de los mismos que tenemos en nuestra Ría de Ferrol que en su día fue la más rica en producción de almeja babosa y que ahora tiene que apostar por la diversificación de las capturas para poder continuar su labor. En esta ocasión iremos con 3 especies como son la Zamburiña, la Vieira y la Navaja, apostando en estas dos últimas por la comercialización también en congelado para desestacionalizar la venta del producto y poder mantener un buen precio en campaña, demostrando que se mantienen muy bien sus cualidades organolépticas . Sobre la Zamburiña hay que resaltar que estamos empezando la campaña en la Ría y este año lamentablemente está siendo peor que el año pasado debido a la mortandad sufrida por la fuerte lluvia de finales de año y se está notando en el precio en lonja».
Por último, Jorge López destaca «que nos ofrecemos a las instituciones y administraciones públicas a colaborar en toda la materia que sea de su competencia para buscar soluciones a los problemas del sector y seguir avanzando en sistemas y estrategias que mejoren tanto el medio marino como el terrestre, para garantizar el futuro de las especies y también de todos los trabajadores y familias que dependen de este sector”.