El alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela, presentó una nueva edición de Tapéate, una cita con la gastronomía ferrolana desde este jueves 9 y hasta el 19 de noviembre.“A gastronomía é cultura, o desexo de degustar novos pratos é tamén unha forma de coñecer unha cidade como Ferrol”, afirmó.
Rey Varela destacó la riqueza del patrimonio natural, cultural, y arquitectónico con el barrio de La Magdalena, que hasta hace referencia en su estructura a un tableta de chocolate, y también a la riqueza gastronómica, que se impulsará con Tapéate. “As tapas serán un bo exemplo da calidade dos nosos produtos autóctonos e da creatividade e potencial dos nosos hostaleiros”, afirmó el alcalde.
Veintiuno son los locales de hostelería que participan en esta edición, que ofertarán en horario de almuerzo y cena una tapa que combinará a la perfección la creatividad con la tradición y los excelentes productos locales. Una representación del alumnado de hostelería del CIFP Fraga del Eume hará una primera selección con ocho finalistas que, en la última semana del concurso, visitará y evaluará el jurado profesional, compuesto por tres integrantes.
A través de Tapéate se consigue potenciar la gastronomía local, mostrando su versatilidad y dándola a conocer a través de las tapas. Se potencia también el espíritu creativo e innovador gastronómico de los hosteleros y permite dinamizar la ciudad, poniendo en marcha una ruta de tapas. “O importante é degustar e saborear con tranquilidade as tapas, repetir cando faga falta, que de seguro teremos que repetir antes de poder dar a nosa valoración”, apuntó el alcalde.
El público elegirá la tapa que llevará el galardón especial con un premio de 300 euros y un jurado de expertos concederá tres premios de 500, 400 y 300 euros.
El presidente de la Asociación de Hostelería de Ferrol y Comarca, Emilio Vázquez, agradeció al Ayuntamiento de Ferrol la implicación en una edición más, la undécima. “O ano pasado servimos 3.000 tapas, é unha demostración do que a hostalería ferrolá podemos facer e pretendemos mellorar empregando tamén na preparación das tapas os nosos produtos”.
Los ganadores de esta edición representarán a Ferrol en otro certamen gastronómico en Santiago.
Para finalizar, tanto el alcalde como el presidente de la Asociación de Hostelería invitaron a la ciudadanía a participar en esta edición de Tapéate, que comienza la noche de este jueves 9, a un precio simbólico de tres euros por tapa.