Reparto de puntos en el derbi entre el Cidade de Narón y O Esteo

Derbi entre Cidade de Narón y O Esteo | Cidade de Narón

El Cidade de Narón dejó escapar esta jornada la posibilidad de sumar tres nuevos puntos a su casillero particular ante el líder provisional del subgrupo 1B, O Esteo. El partido, disputado en el Complejo Deportivo de A Gándara ante un centenar de espectadores, finalizaba con igualdad a tres en el marcador pese a que los méritos para hacerse con la victoria corrieron a cargo de los jugadores locales. Los tantos de los naroneses fueron obra de Iván, Buján e Iago Otero.

La penúltima jornada de esta primera fase tenía para los naroneses un condicionante especial: el desplazamiento que los de Javi Albes tendrán que realizar mañana para jugar ante el Sala Ourense 2014 el partido aplazado correspondiente a la decimotercera jornada del calendario. Así pues, los primeros veinte minutos de encuentro se caracterizaron por un O Esteo que no arriesgaba lo más mínimo y un Cidade que disponía de numerosas ocasiones para inaugurar el marcador pero que se reservaba con una defensa a media pista que rompía en contadas ocasiones para subir la presión.

La igualdad se mantuvo hasta el minuto 5, en el que Troncho, en una acción individual que juega con el pívot, consigue anotar el 0-1 para los visitantes. El Cidade seguía sin encontrarse cómodo con el juego que desplegaban los ponteses, con un ritmo cansino y defensa en media pista. Hasta que los naroneses empezaron a enlazar jugadas y a generar ocasiones más claras, como el robo en primera línea de Iago, que se marchó al larguero y un tiro lejano de Iván. Hasta que tras un saque de estrategia de córner, Iván, de un fuerte disparo exterior batía a Javichu y ponía el 1-1 en el marcador. Corría el minuto 11 y con este resultado se llegaba al descanso.

En la segunda parte el Cidade siguió alternando la defensa en media pista con la presión, exponiéndose un poco más, mientras que los de As Pontes jugaban un partido más a la contra, buscando situaciones para ganar la espalda a los jugadores del Cidade.

Pero una falta pegada a la banda lanzada por Buján en el minuto 24, deshacía el empate del luminoso de A Gándara poniendo por delante a los locales.

Pese al tanto de los de Narón, O Esteo decidió continuar con el mismo ritmo de juego y en una acción a media pista, dos minutos después del tanto de los locales, un disparo exterior de Jacobo que no consiguió atajar Niceto ponía el empate a dos.

El Cidade se encontraba cómodo defendiendo en media pista en la segunda parte y los ponteses lo intentaban en acciones individuales en banda y en jugadas de estrategia. Hasta que Iago Otero en una acción individual hacía el 3-2 poniendo al equipo local por delante. Minutos después serían Buján y Rubén los que dispondrían de sendas ocasiones para aumentar la distancia en el marcador, que no consiguieron materializar.

Y a falta de seis minutos para el final del encuentro, O Esteo apostó por sacar portero-jugador. Las primeras acciones de los visitantes generaron bastante peligro desde tiro exterior y obligaron a Javi Albes a pedir un tiempo muerto para reordenar la defensa de 5 para 4. Los frutos de esa reorganización llegarían instantes después de las botas del 9 naronés, que sin embargo marraría a puerta vacía. También Buján dispondría de una ocasión para sentenciar el encuentro, sin acierto. Por su parte, Jonhy contó con una oportunidad clara que desbarató Niceto. Y cuando faltaban apenas 30 segundos para el término del encuentro, Héctor conseguía saltar la presión del 5 para 4 del Cidade y tras amagar con un pase al segundo palo, batía a Niceto por el palo corto. Un jarro de agua fría para los jugadores de Javi Albes que veían como se les escapaban finalmente los tres puntos.

Cidade de Narón: Niceto, Iago Otero, Brais, Iván y Guille. También jugaron Iago Q., Buján, Oli y Rubén.

O Esteo FS: Javichu, Jacobo, Héctor, Bruno y Johny. También jugaron Aitor, Alberto, Cokito y Troncho.

Goles: (0-1) min. 5, Troncho; (1-1) min. 11, Iván; (2-1) min. 24, Buján; (2-2) min. 26, Jacobo; (3-2) min. 34, Iago Otero; (3-3) min. 39, Héctor.

Árbitros: Gael García Schmid y Jose Enrique Rodríguez Rendal (C.T.A.F.S. Príncipado de Asturias). Amonestaron con tarjeta amarilla a Brais, en el minuto 7, por el Cidade de Narón; y a Héctor, en el minuto 28 y Javichu, en el minuto 34, por O Esteo FS.

Pabellón: Pabellón Municipal de A Gándara. Ante un centenar de aficionados.