El Valdetires Ferrol se lleva el derbi ante el Comarcal A Fervenza en los primeros minutos

Susi en el lanzamiento de falta del 1-0 | Manuel Galdo

El derbi comarcal de la Segunda División se lo ha llevado el Valdetires Ferrol, al imponerse por 4-1 al Comarcal A Fervenza, en la 6º jornada que se ha disputado en la mañana del domingo, en el Pabellón de Esteiro.

El partido empezaba sin un dominio claro del partido, con el juego en media pista y sin ocasiones de gol, teniendo que esperar dos minutos para ver la primera llegada con un tiro de Diana para el Valdetires Ferrol desde la frontal del área que se iba fuera, aunque en la siguiente ocasión las verdes no perdonaban en la primera ocasión clara que tenían, con un gol de Susi de falta directa por raso desde el borde del área, anotando el 1-0.

A pesar de este gol encajado, las jugadoras del Comarcal A Fervenza no se venían abajo y a punto estuvieron de lograr el empate, en un balón largo de Lucía a Claudia, rematando de tiro cruzado dentro del área, el cual se iba por muy poco, pero justo en la siguiente jugada, el Valdetires Ferrol volvía a demostrar su gran efectividad, al aprovechar Yanira en el segundo palo un rechace de un tiro previo de Carol para hacer el 2-0.

Las jugadoras del Valdetires Ferrol celebrando el 2-0 | Manuel Galdo

Este gol sí que cambiaba lo que se estaba viendo hasta el momento, con el Valdetires Ferrol presionando a toda la pista, mientras que el Comarcal A Fervenza se centraba en su trabajo en defensa, aunque tan solo dos minutos después Carol robaba un balón en su pista iniciando una rápida jugada desde atrás, haciendo una buena pared con Diana antes de llegar al área y esta se la devolvía con un buen pase al segundo palo que la propia Carol empujaba para dentro para ampliar distancias con el 3-0, en el minuto 8.

Las jugadoras del Valdetires Ferrol tenían el partido controlado, dominando en el juego y consiguiendo que las jugadoras rosas no fuesen capaces de inquietar la portería defendida por Andrea, además de tener ocasiones para ampliar distancias, en una jugada personal de Diana tras un robo, pero Lucía lograba adivinarle sus intenciones dentro del área. La propia jugadora verde lo intentaba poco después, al querer culminar una buena jugada de equipo, con un tiro en la frontal del área, pero se le iba el balón fuera.

El Comarcal A Fervenza buscaba ese gol que las volviera a meter en el partido y justo antes del descanso la tuvieron, con un tiro de Ra en la frontal del área por raso colocado al palo, que se iba por muy poco, por lo que con el 3-0 el derbi comarcal se iba al descanso.

Tras la reanudación el Valdetires Ferrol continuaba con el control del juego, aunque el primer aviso lo daba el Comarcal A Fervenza, con un tiro de Elvi desde el borde del área por alto, que lograba despejar Xanaia, que salía a defender la portería ferrolana en este segundo periodo. Las verdes intentaban responder rápido, con un tiro cruzado de Diana desde el borde del área, que lograban evitar entre Lucía y una defensora rosa.

Susi y Elvi durante el partido | Manuel Galdo

Los minutos seguían pasando y las jugadoras del Valdetires Ferrol seguían controlando el partido e incluso dando algún susto, como con un tiro de falta de Carol desde 25 metros por alto que lograba despejar Lucía.

El Comarcal A Fervenza quiso cambiar el ritmo de juego a partir del minuto 30, sacando a Nata como portera-jugadora y pocos segundos tardaban en dar un aviso serio con el juego de cinco, con un tiro de María desde el borde del área a media altura, que lograba despejar Xanaia.

Las jugadoras rosas lograban hacerse con el balón, obligando al Valdetires Ferrol a realizar labores defensivas y Claudia estuvo a punto de marcar con una vaselina dentro del área que lograba despejar la portera por alto, pero en la siguiente ocasión las rosas conseguían anotar con un centro chut raso de María desde quince metros colocado al segundo palo, anotando el 3-1.

Tras este gol el Comarcal A Fervenza subía más sus líneas, buscando los nervios en el Valdetires Ferrol, teniendo otra buena ocasión en un contragolpe, donde Ra le ponía un buen balón a Elvi al segundo palo, pero lograba evitarlo Xanaia. El Valdetires Ferrol quiso devolver rápidamente esta jugada con otro contragolpe, en un balón también al segundo palo de Diana a Erika, pero esta no daba llegado.

Finalmente, a falta de pocos segundos llegaría el último gol del partido, en un rápido contragolpe del Valdetires Ferrol con un gol de Diana desde quince metros a portería vacía, estableciendo el definitivo 4-1.

Con este resultado, el Valdetires Ferrol sigue en lo más alto de la tabla, con 13 puntos y el Comarcal A Fervenza es 6º, con 7 puntos. Para la próxima jornada, que se disputará el 9 de enero, el Valdetires Ferrol visitará al Ourense Envialia “B” y el Comarcal A Fervenza recibirá al FSF Castro, aunque antes las ferrolanas jugarán el próximo 23 de diciembre en Esteiro ante el Poio Pescamar, en la primera ronda de la Copa de la Reina.

Valdetires Ferrol: Andrea, Susi, Sheila, Diana, Erika – también jugaron – Thalita, Paula, Carol, Yanira y Xanaia.

Comarcal A Fervenza: Lucía, Belén, Elvi, Ra, María – también jugaron – Nata, Claudia, Julia y Otero.

Árbitros: Pérez Muñiz y Pérez Rodríguez, junto con Prados Caamaño como árbitro asistente (Delegaciones de Santiago y Ferrol). Amonestaron a las locales Susi, Carol y Xanaia, como a la visitante Nata.

Goles: 1-0 Susi min.2, 2-0 Yanira min.6, 3-0 Carol min.8, 3-1 María min.35, 4-1 Diana min.39.

Pabellón: Esteiro