Ferrol Emprego Xuvenil llega al final de los cursos con un nivel de inserción laboral que supera el 60%

El programa Ferrol Emprego Xuvenil llega este jueves, día  28, al final de su andadura, que principiaba el pasado mes de abril de la mano de la Concejalía de Empleo de Ferrol en el Centro Municipal de Empleo de Catabois.

El concejal de Empreo e Promoción Económica, Álvaro Montes, hacía entrega, en la mañana de este miércoles, de los diplomas acreditativos al alumnado que tomó parte en este intenso curso formativo con cinco itinerarios y enfocados a fomentar la empleabilidad de jóvenes y chicos de 16 a 29 años inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil.

Tal y como destacaba  Montes, los objetivos del proyecto eran mejorar la capacitación profesional y promover la empleabilidad de las personas jóvenes del Ayuntamiento de Ferrol, a través de la combinación de acciones de distinta naturaleza: información y orientación laboral, itinerarios formativo profesionales y prácticas en empresa, acciones de dinamización para el empleo, prospección empresarial, intermediación laboral y apoyo en la busca de empleo.

‘Objetivo cumplido si tenemos en cuenta que el nivel de inserción laboral del alumnado de este programa supera el 60% con buenas perspectivas de futuro para los que desarrollaron sus prácticas laborales en 40 empresas de nuestra entorno”, sedñalaba el edil, que agradecía el buen hacer y la implicación de todo el equipo de la Concejalía de Empleo, tanto en el Pazo Municipal como en el Centro de Empleo de Catabais, desde los funcionarios y personal contratado, hasta el profesorado.

Fue este un proyecto cofinanciado por el Fondo Social Europeo, en el marco del Programa Operativo de Empleo Juvenil. Las personas participantes -15 por cada uno de los 5 itinerarios, 75 plazas en total, se formaron en sectores extratégicos con una alta demanda en el mercado laboral:

1. Personal experto en Atención Sociosanitaria a personas en el domicilio (680 horas)

2. Auxiliar de cocina y restauración (605 horas)

3. Especialista en preparación y venta de productos cárnicos frescos (565 horas)

4. Especialista en preparación y venta de pescados frescos (555 horas)

5. Auxiliar de comercio, almacén y logística (590 horas)

Los itinerarios formativos contaron con la siguiente formación transversal:

– Inglés específico por sectores de actividad.

– Manipulación de alimentos.

– Prevención de riesgos laborales (básico y específico por sector de actividad).

– Formación para la igualdad.

– Nuevas tecnologías.

– Alergias e intolerancias alimentarias.

– Manejo y resolución y conflictos.

Desde el pasado mes de septiembre se desarrollaron las prácticas profesionales no laborales: de 120 a 255 horas, de lunes a viernes (o sábado dependiendo del sector), con la colaboración de más de 40 centros de trabajo ubicados en la comarca de Ferrol, en las que tomaron parte un total de 49 participantes en sectores como: alimentación ( carnicería, pescadería y reposición), textil, electrónica de consumo, juguetes, deportes, cooperativas ( agrotiendas y supermercados), grandes superficies, construcción, decoración, mensajería, restaurantes y atención a la dependencia.

Simultáneamente, se realizó la labor de intermediación laboral por parte del  equipo del proyecto ajustando las candidaturas a las características solicitadas por las empresas con los perfiles del alumnado participante.

Como resultado, se puede hablar de niveles de inserción que superan el 60% (31 personas de las 46 que finalizaron los itinerarios formativos trabajan o trabajaron en el período , y con buenas perspectivas de cara a el futuro.

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