Presentación de la nueva asociación «Ferrolterra entre viños»

club-vinosEste miércoles a las  18:00 horas en la capilla del centro cultural Torrente Ballester se celebrará la presentación de la nueva asociación «Ferrolterra entre Viños», una iniciativa que pretende servir de unión entre hosteleros y profesionales del  vino para evolucionar de la mano hacia las nuevas tendencias en restauración.

Con proyección regional y registrada como entidad tanto en la Xunta de Galicia como en él Ayuntamiento de Ferrol, «Ferrolterra entre Viños» proporcionará formación a sus socios a través de master class mensuales, a los hosteleros mediante un curso avanzado e incluso a las personas que quieran acceder al mundo de la hostelería sin experiencia previa, con un módulo básico de aprendizaje.

Su presidente, el empresario Fernando Yáñez, describe la entidad como un «foro donde podamos hablar, compartir experiencias y ayudarnos entre nosotros para conseguir darle más argumentos al consumidor final y que todos salgamos beneficiados», apunta.

Junto a Yáñez, como vicepresidente y secretario, figuran de los conocidos hosteleros de la ciudad de Ferrol, Pablo Bouza y Xan Carlos López Pereira. Completa él equipo directivo Anselmo Carballo, que ejercerá de tesorero.

«Necesitamos que haya una unión entre la hostelería y los distribuidores, como la hay en otros puntos de España, porque son de los mundos que han evolucionado y yendo cada uno por su cuenta no llegamos la ningún lado. Se trata de ponerse al día y aprender entre todos», explica Fernando Yáñez.

Los cinco consejos reguladores de Galicia ya figuran como colaboradores de «Ferrolterra entre Viños», así como Estrella Galicia, Agua Cabreiroá, Coren, Queserías do Eume, Campo Capela, Aceites Olei, Aceites Abril, Quesos Prestes, Café Siboney y Aguardientes de Galicia.

Módulos formativos para profesionales y desempleados

La entidad, que no tiene ánimo de lucro, está en contacto con la concejalía de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Ferrol para lograr conseguir un espacio en el que puedan comenzar a impartir las sesiones formativas después del  verano.

Además de las master class en las que profesionales de renombre compartirán sus secretos en múltiples ámbitos con los socios de lana entidad -corte de jamón, elaboración de licores, relaciones comerciales, exportación, etc-, «Ferrolterra entre Viños» pondrá en marcha un módulo básico de formación para personas que quieran adquirir conocimientos básicos para trabajar de camarero, enfocado a jóvenes el desempleados que quieran reciclarse y vean en él sector una salida profesional.

Además, una vez consolidada esta primera oferta formativa, lana entidad también ofrecerá un curso especializado para personal que ya esté trabajando el personas que hayan finalizado él módulo básico, en él que habrá clases teóricas y prácticas, así como visitas a fábricas y a bodegas.

«Ferrolterra entre Viños» acreditaría su preparación tras completar las horas de cada uno de los módulos y superar un examen final.

¿Cómo hacerse socio?

Podrán pertenecer a la asociación todos los hosteleros y profesionales del mundo del vine, así como aquellas personas amantes de la enología y la gastronomía que lo deseen, de toda Galicia.

Los socios tendrán que sufragar una cuota de 10 euros al mes, que también podrán pagar trimestral el anualmente.

Para más información las personas interesadas pueden acudir este miércoles al Torrente Ballester, escribir al correo electrónico asocferrolterraentrevinos@gmail.com o llamar a los teléfonos 647 57 07 28 (Fernando), 647 72 39 73 (Pablo), 626 48 96 35 (Xan Carlos)  o el 678 48 78 08 (Anselmo).

Lea también

Ferrol en Común realiza máis de dez achegas ao Plan Estratéxico de Cultura

Ferrol en Común ven de presentar máis de 10 achegas ao Plan Estratéxico de Cultura, …