Fin de semana en Ferrol. Sugerencias Gastronómicas: «Mesón PICASSO»

Alejandro-mesón Picasso.

(Según saber y entender de Carlox Román).  Y como quien no quiere la cosa ya hemos entrado en el verano, que nos ha llegado de prisa y corriendo. Aunque ya se sabe que el verano es la estación de la luz y con esa luz habrá que ver con claridad el gran número de ofertas gastronómicas que tenemos a la vista y que nos dicen a las claras el buen hacer de esa cocina suculenta, honesta y natural… que podemos encontrar en esta Ciudad tan nuestra y apreciada, sobre todo, por los constantes forasteros que la visitan y que suelen encontrar a cada paso que dan, en nuestros restaurantes, mesones, tascas, bares, cafeterías o casas de comidas, ya que sus cartas, por breves o extensas que sean, exponen siempre una calidad que parte de la cuidada selección de los productos en el mercado y la imaginación que se le suele echar en esa tarea, que es puro arte gastronómico, que en definitiva es una labor de todos ya que la gastronomía no es sino otra manifestación de la historia, la cultura, y la sensibilidad de un pueblo… y su auténtica apreciación, la apreciación de ese pueblo.

Y todo ello o posiblemente más, lo podemos encontrar con una visita a ese acogedor local titulado PICASSO, –en plena Plaza de las Angustias 5– lleno de arte, no solamente en sus paredes, sino principalmente en la propia cocina bien dominada por la veterana y excelente  profesional Carmen, que nos ofrece una más que variada buena cocina casera a base de marisco, bacalao, calamares a la romana, empanadillas y croquetas caseras, raxo, solomillo… y mucho más, bien servido y atendido por ese especial profesional que es Alejandro, su propietario,  un ya experto de mil batallas culinarias y amplio conocedor de los buenos vinos, al frente de ese acogedor mesón, abierto por lo visto desde 1964. Casi nada!

 
Pastor en La Posada
EN EL RECUERDO.
 
Y quien no se acuerda, a pesar de llevar ya un buen tiempo cerrado, del mítico local llamado La Posada, en plena calle Magdalena, en donde el bueno y simpático de Pastor entonaba estupendas canciones, mientras nos servía generosamente toda clase de tapas, especialmente de embutidos ibéricos,  a la siempre numerosa clientela que solía abarrotar este acogedor local, ahora cerrado a cal y canto… y que, al margen, exponía en sus paredes cuadros de distintos pintores locales.
 
…Y VA DE RECETAS.
Y hoy precisamente quiero dar a conocer una receta poética, que hace tiempo me ha enviado desde La Coruña, una buena amiga, Teresa Arán, y que titula «Aromas del hogar»:
 
«Recetas de los abuelos/ están en el paladar/ de los hijos, de los nietos./ Son manjares exquisitos/ hechos con mimo y amor/ Son aromas del hogar/ que perduran en los sueños/ al ir cumpliendo otra edad/ Recetas de los abuelos/ ricas en su variedad/ Saladas, calientes, dulces/ o las frescas ensadas/ de un verano que se vá/ alimentan el recuerdo/ y son dulce despertar/ en otoño y en invierno/ o cuando la primavera/ forma jardines campestres/ tiñendo de plata el mar/ Recetas de los abuelos/ adornando los manteles/ desde enero a diciembre/ son aromas del hogar/.
 
 
 

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