La iniciativa estuvo organizada por la Cofradía de Pescadores de Ferrol en colaboración con el Grupo de Acción Local Pesquero (GALP) Golfo Ártabro Norte. Los asistente pudieron degustar recetas elaboradas con este producto de la ría de Ferrol y, posteriormente, el chef Dani López realizó el showcooking.
Los asistente podieron disfrutar de 5 elaboraciones diferentes: almeja al natural, almeja a la marinera, almeja en salsa verde, almejas con meloso de quinoa, y almejas con trigueros y almejas con trigueños y crocante de jamón.
El evento contó con la presencia del alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela, junto al concelleiro del Mar, Alfonso Villares, y el presidente de la Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao, Francisco Barea, así como otras personalidades.
Al mismo tiempo, se inauguró en la misma sala Curuxeiras una exposición de tapices hechos con redes recuperadas del mar, a cargo de Mar Fraga, fundadora de Enmalle Studio.
Esta artista, ubicada actualmente en Oleiros, recupera redes y cabos del mar (algunas con la ayuda inestimable de los pescadores de la zona y otras directamente recogidas de las rocas y arenales de la costa gallega) para darles una segunda vida en forma de obra de arte.
Una vez en el estudio, las lava, sequía y clasifica por materiales y colores, hasta convertilas en un tapiz inspirado en una playa gallega. De las paredes de la Sala Curuxeiras cuelga desde el sábado 5 tapices, el más grande de ellos con una medida de 240 x 216 cms.