La cofradía de pescadores “Santiago Apostol de Barallobre” en Fene, asiste a la Feria de Madrid, para tener presencia en la 22 edición de Madrid Fusión, una de las citas más importantes y relevantes de la gastronomía española, que se desarrolla desde el día 29 al 31 de enero.
Para esta ocasión, la cofradía de Barallobre, que se encuentra en la celebración de sus 100 años de vida, estará presente dentro del stand de la Xunta de Galicia y realizará un showcooking el día 30 a las 18h con la presentación de dos productos de los más importantes de la ría de Ferrol, vieira y zamburiña, con preparación a cargo del Chef Dani Gúzman del Restaurante Nova (Ourense), reconocido Estrella Michelin y acompañado del Sumiller Paco López del Restaurante España (Lugo) con vinos Denominación Origen Protegida Valdeorras.
La asistencia a esta Feria gastronómica está enmarcada dentro del programa de actividades y eventos que la cofradía tiene diseñado para este año dentro del proyecto PROMOCION DOS PRODUCTOS DA CONFRARIA DE BARALLOBRE en colaboración y con la financiación por parte del Grupo de Acción Local Pesquero GOLFO ARTABRO NORTE y la Consellería del Mar a través de los FEMPA 2021‐2027.
El objetivo de estas actividades es dar a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos que tenemos en nuestro entorno, como producto de gran calidad.
El Patrón Mayor Jorge López: «La asistencia al evento está enmarcada dentro del objetivo de la Cofradía de mostrar sus productos de gran calidad que son recogidos por sus socios y que son depurados en nuestras instalaciones (Depuradora‐Cetárea) y que al mismo tiempo necesitan una actividad de comercialización para lograr un mayor valor añadido».
«Creemos que Madrid‐Fusión nos puede aportar ésto. No queríamos dejar de agradecer también a las distintas administraciones implicadas en el proyecto su colaboración para poder participar»
«La Cofradía de Barallobre históricamente su fuerte siempre fue la almeja Babosa como principal recurso, pero a día de hoy debido a la mortandad y a otras problemáticas de la ría está en horas bajas, es por ello que buscamos alternativas de futura con otras especies que la Ría de Ferrol tiene, como son: La Vieira (de la cual estamos haciendo 2 campañas anuales), La zamburiña (a día de hoy tenemos más demanda que producto debido a su gran calidad) y la Navaja ( Gracias a un nuevo plan de explotación, y que incluso estamos en un proyecto para tenerla congelada sin perder propiedades ni textura y así poder tenerla todo el año de venta al público»
«Todo esto añadido a otros productos en menor cantidad como pueden ser el Erizo, Anémona y los comunes a los que se dedican los socios de marisqueo a flote como son la almeja rubia y el carneiro y marisqueo a pie como son la almeja fina, la almeja japónica y la ostra»
“También comentar que seguimos trabajando y poniéndonos a disposición de las distintas administraciones para buscar una solución a los problemas de producción que está teniendo nuestra Ría desde hace años y que sirva para poder volver a tener el empleo y los puestos de trabajo que había entonces”.