La semana pasada, la concejala de Promoción Económica de As Pontes , Elena López, junto a Xoán Miguel Concheiro, representante del Departamento de Protección de Calidad Diferenciada, de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGACAL), dependiente de la Consellería de Medio Rural, mantuvieron un encuentro con los productores y productoras de mantecados en As Pontes para darles a conocer el trámites y procesos precisos para inscribir este producto local en el registro de Artesanía Alimentaria así como los pasos necesarios para que cada una de las empresas productoras si pueda inscribir en el registro de personas artesanas.
Este encuentro es fruto del trabajo puesto en marcha por el Ayuntamiento de As Pontes en el año 2021, y en el que participaron la Panadería Viúda de Domingo López, la Panadería Hermanos Díaz, la Pastelería Artesana Mari y Artesanía Pontesa do Mantecado, con el objetivo de lograr el sello de Artesanía Alimentaria para los mantecados de As Pontes, de acuerdo al Decreto 174/2019, de 19 de diciembre por lo que se regula la artesanía alimentaria. Un trabajo que incluyó la firma de un escrito común entre los productores y productoras de mantecados en As Pontes que permitió que, a través de la Orden de 16 de febrero de 2022, la elaboración de los los mantecados de As Pontes apareciera en su Anexo II.
La inscripción de los mantecados de As Pontes en este registro garantizará que a producción de los mismos es artesanal, a través de procesos de elaboración tradicionales, con una presentación singular que muestra su calidad diferencia. El distintivo también asegurará que en la elaboración del mantecado de As Pontes se emplean materias primas seleccionadas, no se usan potenciadores de sabor, colorantes o saborizantes artificiales, entre otras cuestiones.
Asimismo, el sello Artesanía Alimentaria de Galicia permitirá promover y proteger las pequeñas producciones y elaboraciones tradicionales artesanas de un producto de alta calidad, incrementando el valor añadido de los mantecados de As Pontes al tiempo que fomenta su método tradicional de elaboración.