Victoria del Rugby Ferrol frente al Santiago RC en partido de vuelta de semifinales para el acceso a la final del grupo norte

Esta victoria les da el pase a la final que se jugará el 26 de Febrero frente a los coruñeses del CRAT, segundos en la clasificación general, 3 puntos por debajo de los Ferrolanos

Este sábado a las 18:00 en el campo de Rugby de la Universidad de Santiago de Compostela, se disputó el partido de vuelta de las semifinales del grupo norte de la liga autonómica de Rugby, entre el Santiago Rugby Club, y el Club Rugby Ferrol, con victoria para los de la ciudad departamental por 12 a 54.

Se llegaba a este partido de vuelta, tras un marcador muy claro para los Ferrolanos, de 79-0 en el partido de ida. Ello permitió al director deportivo Juan Pablo Chorny, dar descanso a algunos de sus jugadores más habituales, quedándose en esta ocasión en el banquillo o directamente no entrando en la convocatoria con el fin de ahorrar desgaste y esfuerzos de cara al próximo encuentro.

El partido comenzó con 2 ensayos en los primeros 5 minutos por parte del CRF de manera muy rápida, en ataques incisivos, frente a los que poco pudo hacer el equipo santiagués. De todos modos, lejos de amilanarse, el equipo local vendió cara su derrota, metiendo en la zona de 22 en varias ocasiones a los de Juan Pablo Chorny y fruto de ese dominio territorial, vendría el ensayo local, aunque no sin la pronta respuesta de los visitantes que volvían a ensayar 3 minutos después, dejando el marcador en un 7 a 19 durante gran parte de la primera parte. De este modo, durante un largo periodo se presentaba un juego alterno entre ambos contendientes. Pero finalmente se dejó ver la madurez y el dominio del oval por los de Ferrol, que mostraban mucho más acierto en la
finalización de sus ataques y en la contundencia de sus defensas. Ello permitió sumar más ensayos y llegar al final del primer período con un 12 a 26 en el marcador.

El comienzo de la segunda parte, no reflejó cambio alguno del sistema de juego por ambos equipos, pero mostró un afianzamiento, dominio y acierto de los ferrolanos que conseguían sumar 4 ensayos y transformaciones dejando el resultado final en un 12-54.

Este resultado, clasifica indiscutiblemente al equipo ajedrezado para la final del grupo norte, que se disputará frente al CRAT coruñés en Ferrol, a un único partido, y cuyo resultado determinará el orden para los cruces con los equipo de la zona sur. De este modo el ganador de esta final se cruzaría con el segundo clasificado de la zona sur, y el perdedor, jugaría con el campeón del grupo sur. Posteriormente de estos cruces determinarían al campeón gallego, y con él, los equipos que jugarían posteriormente la ansiada fase de ascenso a División de Honor B.