Samu Curbeira, de Cafetería Ankha, de Ferrol, logra el tercer puesto de mejor tortilla de patata de España

Samu Curbeira, de Cafetería Ankha, situada en la calle de la Iglesia en Ferrol ha conseguido el tercer puesto de mejor tortilla de patata de España en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma, celebrado este domingo, día 29, en la feria Alicante Gastronómica.

Este evento culinario, celebrado en el recinto ferial de Fira Alacant, en Elche, ha coronado a ‘O Cabo‘ de A Coruña en el primer puesto, mientras que el segundo premio ha recaído en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid), en esta especialidad en una final con casi una veintena de aspirantes de siete comunidades autónomas.

El XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas puso a prueba la habilidad para preparar el icónico plato español por excelencia. Organizado en el marco del III Congreso de la Tortilla de Patatas, este evento atrajo a los mejores cocineros de España para competir por el título de la mejor tortilla.

El presidente del campeonato, Rafael García Santos, ha manifestado que ha habido un “alto nivel” donde un gran número de tortillas ha superado la puntuación de ocho, “lo que demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta edición”.

Otros finalistas

Los finalistas que se han quedado a las puertas de lograr uno de los tres premios han sido:

Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos)
Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado)
Pedro José Román, de Cañadío (Santander)
Ángel Marugal, La Concordia (Logroño)
Celia Clara Correia, la Teulada Cafetería (Elche)
Javier Izquierdo, Mesón El Viso (Gumiel del Mercado)
Alberto Villegas, de San Remo (Palencia)
Borja Olano, Kapadokia Gastrobar (San Sebastián)
Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño)
Raúl Rubio, Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz)
Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante)
Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coíros)
Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena)
Kamela Meghazi, de Kutako Taberna (Betanzos).

El jurado encargado de evaluar las tortillas ha estado compuesto por personalidades del mundo culinario en la que se incluye la periodista Pepa Fernández, además de José Gómez ‘Joselito’, Paco Torreblanca, Kiko Moya (L’Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (Maralba), Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).

Lea también

A FGA comparte o calendario trailrunning dentro do “Galicia Trail Running Series”

A Federación Galega de Atletismo comparte o calendario do sector de trailrunning dentro do “Galicia …