Martes día 25 de abril: “Capitanes de abril” María de Medeiros (2000). 123’
Reparto
Stefano Accorsi, María de Medeiros, Joaquim de Almeida, Frédéric Pierrot, Fele Martínez, Manuel João Vieira, Marcantonio Del Carlo, Emmanuel Salinger, Rita Durão y Manuel Manquiña
Sinopsis
En la noche del 24 a 25 de abril de 1974, suboficiales del ejército portugués inician una sublevación contra la dictadura de Oliveira Salazar. Su gesta pasará a la historia como «a revolución dos claraveis». La película recrea la historia del capitán Salgueiro Maia, uno de los protagonistas del levantamiento militar.
Martes día 2 de mayo “La canción de Carla” Ken Loach (1996). 125’
Reparto
- Robert Carlyle, Oyanka Cabezas, Scott Glenn, Salvador Espinoza, Richard Loza, Norma Rivera, Gary Lewis, Stewart Preston, Louise Goodall y Subash Singh Pall
- h
- Sinopsis
- y
George, un escocés de espíritu rebelde, que trabaja cómo conductor de autobús, conoce a Carla, una refugiada nicaragüense recién llegada a Glasgow. Mientras tanto, en Nicaragua (1987), la Contra se prepara para derrocar al Gobierno sandinista.
La situación de su país, de su familia y el amor que dejó atrás atormentan a Carla. George decide entonces acompañarla a Nicaragua para que afronte la dura realidad de la guerra y de los sentimientos.
Martes día 9 de mayo: “La cena de los idiotas” Francis Veber. (1998). 77’
Reparto
Thierry Lhermitte, Jacques Villeret, Francis Huster, Daniel Prévost, Alexandra Vandernoot, Catherine Frot
Sinopsis
Pierre Brochant y sus amigos organizan todos los miércoles una cena que es una especie de apuesta: el que invite el idiota más extraordinario será el ganador. Una noche, Brochant está pletórico: encontró una auténtica joya, un idiota integral.
Se trata de François Pignon, un chupatintas del Ministerio de Finanzas con una gran pasiçon por las construcciones hechas a base de cerillas. Lo que Brochant ignora es que Pignon es un auténtico gafe, un maestro en el arte de provocar catástrofes.
Martes día 16 de mayo: “O lapis do carpinteiro” Antón Reixa (2003). 109’
Reparto
Tristán Ulloa, Luis Tosar, María Adánez, Nancho Novo, María Pujalte, Manuel Manquiña, Anne Igartiburu, Maxo Barjas, Carlos Sobera, Sergio Pazos, Monti Castiñeiras y Miguel de Lira
Sinopsis
Galicia, 1936. Daniel Da Barca es un joven médico e intelectual republicano encarcelado por sus ideas. Su novia, Marisa Mallo, hija de un conocido reaccionario, lucha por devolverle la libertad. La testigo de su amor es Herbal, uno apocado carcelero que asiste entre atónito y furioso a las conversaciones que mantienen los presos para hacer más llevadera su condena.
En plena Guerra Civil (1936-1939), se cometen toda clase de desmanes: muchos presos son fusilados clandestinamente y de manera aleatoria. Cuando le llega el turno a Daniel, Herbal, dominado por el miedo se debatirá entre la violencia y la conciencia.
Martes día 23 de mayo: “Entre bateas” Jorge Coira (2001). 81’
Reparto
Miguel de Lira, Pepo Suevos, Xosé Manuel Olveira, Luisa Merelas, Nekane Fernández, Julián Rodríguez y Álvaro Caneda
Sinopsis Conflictos entre contrabandistas y narcotraficantes en la ría de Arousa…
Martes día 30 de mayo: “El festin de Babette” Gabriel Axel (1987). 102’
Reparto
Stéphane Audran, Jean-Philipe Lafont, Gudmar Wivesson, Jarl Kulle, Brigitte Federspiel, Lisbeth Movin, Bodil Kjer y Bibi Andersson
Sinopsis
Siglo XIX. En una remota aldea de Dinamarca, dominada por el puritanismo, dos ancianas hermanas, que permanecieron solteras, recuerdan con nostalgia su lejana juventud y la rígida educación que las obligó a renunciar a la felicidad.
La llegada de Babette, que viene de París, huyendo de la guerra civil, cambiará sus vidas. La forastera pronto tendrá ocasión de corresponder a la bondad y al calor con que fue acogida. Un premio de lotería le permite organizar una opulenta cena con los mejores platos y vinos de la gastronomía francesa.
Todos los vecinos aceptan la invitación, pero se ponen previamente de acuerdo para no dar muestras de una satisfacción que sería pecaminosa. Pero, poco a poco, en un ceremonial intenso y emotivo, van cediendo a los placeres de la cocina francesa.