Xunta y hostelería ultiman un nuevo modelo de acceso a los locales

El vicepresidente primero de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, y el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, mantuvieron un encuentro por videoconferencia con representantes de la hostelería gallega para revisar la propuesta realizada por la Administración el pasado viernes, sobre el establecimiento de un modelo que garantiza el acceso seguro al local, independientemente de la situación epidemiológica de cada municipio. A este encuentro también asistieron la directora general de Saúde Pública, Carmen Durán, y el director general de Emerxencias e Interior, Santiago Villanueva.

Durante el encuentro, Alfonso Rueda destacó que el objetivo del Ejecutivo gallego es tener este nuevo modelo en funcionamiento a principios de septiembre. Además, informó que en la reunión de este lunes, 23 de agosto, también se revisaron las sugerencias hechas la semana pasada, algunas propuestas a las que se suman otras, y que tendrán que ser revisadas y evaluadas, tanto por el comité clínico como por los hosteleros.

Por su parte, Julio García Comesaña, indicó que habrá tres niveles y que los locales que reúnan un mayor número de condiciones, podrán mantener unos aforos más amplios. También destacó que se están buscando criterios comunes para llegar a un consenso fundamental en todo lo que tiene que ver con distancias, aforo, ventilación y el uso de geles hidroalcohólicos, entre otros.

La Dirección General de Saúde Pública recuerda la importancia del uso de la mascarilla y el mantenimiento de la distancia social, sin olvidar que se debe mantener la calidad del aire, siguiendo la guía de buenas prácticas de ventilación. En este sentido, el conjunto de medidas que se aprueben será auditado por el cuerpo de inspectores de Saúde Pública.

La Xunta de Galicia destaca la buena predisposición de ambas partes para llegar a acuerdos sobre este tema.

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